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最新更新日:2025/09/03 |
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3月10日・給食時間![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 『プリプリ中華いため』は,にんにく・しょうがを炒めて,ごま油・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃくを炒めて,さとう・トウバンジャン・しょうゆで調味して,うずら卵を加えて,シイタケの戻し汁でといた片栗粉を加えて,最後に酢を加えて仕上げました。 『わかめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・わかめを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 「わかめ」は,一年中食べることができますが,春が旬の海藻です。日本で昔から食べられてきました。骨や歯を作る「カルシウム」やお腹の中をきれいにする「食物繊維」を多く含んでいます。 子供たちから,「『プリプリ中華いため』は,給食の中で一番好きな献立で,今日は,いっぱいおかわりして食べました。おいしかったです。『わかめスープ』は,わかめと玉ねぎがやわらかくて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 お知らせ
・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の児童等に受検いただきましたPCR検査の結果,新たに複数の児童の陽性が確認されました。
・そのため,新たに保健所による疫学調査が実施されており,疫学調査が確定するまで,当該学級を学級閉鎖とする措置を講じるとともに,新たにPCR検査の受検に協力いただく可能性のある児童の各ご家庭に自宅待機していただくことなど個別に連絡しております。児童や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。 ・なお,この間,校内消毒等を終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。そのため,学校から個別に連絡しましたご家庭の児童以外は,明日10日(木)からも通常どおり登校してください。 ・今後,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。 ・京都市内では新型コロナウイルスの感染者が急増し,さらなる感染拡大が懸念される状況となっております。保護者の皆様におかれては,引き続き,ご家庭での感染拡大防止にお取り組みいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 もうすぐ2年生
今日の生活科では,できるようになったことを動画で撮ることになりました。フラフープができるようになった人は,タブレットを立てかけて撮影しようと思ったのですが,スタートのボタンを押せません。そこで,通りかかった先生に頼んでボタンを押してもらいました。ほかにも水やりや日直の仕事など,いろんな場面を撮影していました。
![]() ![]() ![]() 半分の半分
算数の時間には,紙テープを使って半分の長さがどれくらいか確かめました。さらにもう半分折るとどれくらいの大きさになるのか,実際に折ってみました。半分は1/2なので,その半分となると…。いくつに分けられているのか紙テープを広げて確かめました。
![]() ![]() ![]() 豊かな自然
京都には,日本三景の1つ「天橋立」があります。宮津市では,天橋立を守るためにボランティア活動をしているそうです。どんな活動なのか,ほかにはどんなことをして守ろうとしているのか調べてノートにまとめました。
![]() ![]() スピーチメモ
国語の時間には,みんなに提案したいことを決め,スピーチをするための準備をしています。「よい言葉を遣うこと」や「感謝の気持ちを伝えること」など,今,自分が気になっていて,今後のよりよい生活につなげていきたいことを考えました。情報を集め,内容や構成が出来上がると,スピーチのメモをロイロノートに入力していきます。メモも大切ですが,思いが伝わるようなスピーチを目指してほしいです。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』は,豚角切り肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,水・大豆のゆで汁を加えて煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。 ふっくらとした大豆や,やわらかい豚肉の食感を楽しんで,トマトの酸味を味わって食べました。 『小松菜のソテー』は,にんじん・小松菜・じやがいもを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから,「『ポークビーンズ』は,大豆にも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『小松菜のソテー』は,じゃがいもも入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 卒業のお祝い
今日は,6年生の卒業に向けてお祝いのメッセージを作りました。大きな紙に音符を貼って,楽しそうな雰囲気の掲示を作ります。そこで,色画用紙を使って音符の形に切っていきました。曲線の部分が難しいようで,慎重にハサミを動かしていました。
![]() ![]() ![]() とうろうの絵
毎年,春休みに有栖川のライトアップが行われます。ライトが夜桜をきれいに映し出し,昼間とは違った風情を感じることができます。運動場から有栖川へ続く道には,とうろうを並べます。今日は,そのとうろうの絵を描きました。京都をテーマに思い思いの絵を描いていました。とうろうの灯りがともると,どんな感じになるのか楽しみです。
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