![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:76 総数:443761 |
給食おいしいよ! 2月17日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・金時豆の甘煮・はくさいの吉野汁」でした。
とりそぼろ丼(具)は,鶏ひき肉とみじん切りにしたしいたけ・たまねぎ・にんじんをいためて,さとう・みりん・しょうゆで味つけして汁気がとぶように炒りつけて仕上げました。子どもたちが自分でごはんにのせて丼にして食べます。どんぶりにしてちょうどいい味になるよう,少し濃いめの味つけにしています。子どもたちはごはんと一緒に喜んで食べていました。 金時豆の甘煮は,三温糖・しょうゆ・水で作った煮汁と合わせて,スチームコンベクションオーブンでじっくりやわらかく煮ています。金時豆は大豆などと比べて皮が固いのが特徴ですが,じっくり煮ることでやわらかくふっくらと仕上がります。苦手な子もいますが,あっさりしたあまさの煮汁をふっくら含んだ金時豆をおいしそうに食べていました。 特に寒い時期はあたたかい汁物が大人気です。4時間目終了後に献立を見て,「吉野汁や!」と喜んでした子もいました。旬のはくさいをたっぷり使って油あげやにんじんと一緒にやわらかく煮てとろみをつけています。けずりぶしのだしのうまみが効いた薄味の汁物は,しっかり味のとりそぼろ丼によく合います。 ![]() ![]() 豆つまみの練習![]() ![]() 豆つまみ大会のルール通り,お皿とお皿の間隔をお箸1膳分あけて練習しました。集中して豆をつまんでお皿に移動していました。 調理員さんへの感謝のメッセージ![]() ![]() ![]() 金曜日の給食後に,健康で元気いっぱい委員会のメンバーが給食調理員さんに手渡します。 今日の給食![]() 外国語![]() ![]() ![]() カードをはさみで切って,そのカードを使って楽しく英語に触れていました。 ALTの先生の話を聞き,絵を見ながら元気いっぱいに手を挙げてサインをしていました。日常生活にも楽しく英語に触れる機会を増やしていきたいですね。 豆つまみ大会![]() ![]() 2年生の教室の前では…![]() ![]() 休み時間には自分たちで実際に遊んでいて,仲良く楽しそうにしていて,とても面白そうでした。 サッカー![]() 全力で走り回り,シュートを打つ。スピードも上がり積極的にゴールに向かう姿勢が見られ,とても白熱した試合でした。そして,「ドンマイ」という声をかけ合うなどチーム力も高めていました。 お知らせとお願い![]() 本日までに,本校児童の陽性が確認されたことにより,当該が学級を一定期間学級閉鎖し,この間,京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施してきました。これまでのところ濃厚接触者として特定される児童はありませんでした。また,新たな感染者や体調不良者の広がりがみられない学級の児童や,健康観察期間が経過した児童等は,ご本人にも体調不良等の症状のない場合,順次,登校を再開いただいております。 教育活動におきましては,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底してまいります。 保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 また,明日からの3連休,不要不急の外出を控えるなど,感染拡大防止のためお取り組みいただけるようお願いいたします。3連休中,学校に連絡していただくことはできませんので,体調の面でご心配なことがありましたら,月曜日朝にご連絡ください。お子様やご家族様に少しでも体調不良が見られた場合は,登校を控えていただくよう,お願いいたします。 5年生の教室の前は…![]() ![]() 本を開くと心に響くことばに出会うことができます。そこから自分に大きな力をもらい,そして,心を大きく広げることができ,勇気が湧いてきますね。 最高学年に向かって,しっかりと頑張っている5年生はさすがです! |
|