京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
本日:count up3
昨日:80
総数:313225
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

18日(木)3年書写「ひらがなの筆使い」

 筆の穂先の通るところに気を付けながら,毛筆で『つり』と書く学習をしています。
画像1
画像2
画像3

18日(木)4年算数「面積」

 1平方メートルの新聞紙を作った後,いろいろな物を置いて比べたり,広さを調べたりしました。
画像1
画像2
画像3

18日(木)1年生 算数の学習

 ひき算の文章題をノートに書いています。
画像1
画像2

18日(木)3組 図画工作の学習

 今日はステンシルの方法を使って,落ち葉を表す学習をしています。
画像1
画像2
画像3

18日(木)3年書写 小筆の練習

 習字の学習をしています。今日は小筆を使って,自分の名前を書く練習をしました。
画像1
画像2
画像3

18日(木)5年算数「単位量あたりの大きさ」

 単位量当たりの大きさを使って,人口密度を計算しています。
画像1
画像2

18日(木)6年家庭科「まかせてね今日の食事」

 栄養のバランスがよい1食分の献立を立てています。まずは主食を選び,次に主菜,副菜,汁物を考えています。
画像1
画像2

18日(木)和献立「さんまのしょうが煮」

今日の献立は,
★麦ごはん
★さんまのしょうが煮
★根菜のごまいため
★九条ねぎのみそ汁
★柿

今日の献立は和(なごみ)献立です。
・さんまのしょうが煮
 さんまは秋が旬の魚で,「秋刀魚」と書きます。今日はしょうが煮にしました。
・根菜のごまいため
 秋から冬にかけて旬の根菜を使った献立です。にんじん,れんこん,ごぼうをごまといっしょにいためました。
・九条ねぎのみそ汁
 京野菜の九条ねぎと京北みそを使った地産地消の献立です。
・柿(かき)
 日本生まれで秋が旬の果物です。果肉のシャキシャキとした食感と,あま味を味わって食べてほしいと思います。
画像1

17日(水)6年生修学旅行2日目12 学校到着

 予定より少し遅れて学校に到着しました。
 たくさんのご家族の皆様にお迎えに来ていただき,ありがとうございました。
 体育館で解散式をして,修学旅行を終えました。
 この2日間,子どもたちはいろいろな思い出ができたと思います。このホームページにいろいろな写真を掲載していますので,参考にしていただき,お子様に修学旅行の思い出を聞いていただければと思います。
 ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 学校到着が遅れる予定です。

さきほど午後5時30分に学校到着予定とお伝えしましたが,遅れて到着する予定です。
午後4時45分ごろに,最後のサービスエリアに到着しました。
学校到着時刻が,午後5時50分ごろになる予定です。
途中の道路の状況によっては,到着時刻が前後することがありますことをご了承ください。

よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp