最新更新日:2024/09/19 | |
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25日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★切干大根のごま煮 ★みかんゼリー(給食費調整のため) 「八丁(はっちょう)みそ」について紹介します。 ・愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。 ・「大豆」「塩」「水」「大豆のこうじきん」の4つの材料を大きなたるに仕こみ,石を山のように積み上げて重石をし,2年以上の間ねかして作ります。 ・どく特のしぶ味とうま味が特ちょうで,色はこい茶色です。 今日の「肉みそいため」に使っています。 25日(金)6年生 水泳学習
5・6時間目は6年生が今年度最初の水泳学習をしました。準備体操の後にマスクを外し,プールの約束を確認しながら,クロールや平泳ぎ,背泳ぎなどの練習をしました。
25日(金)5年生 水泳学習
3・4時間目は5年2組が水泳学習を行いました。プールの約束を確認しながら,けのびやバタ足・クロール・平泳ぎなどの練習をしました。
25日(金)5年生 水泳学習
1・2時間目は5年1組が今年度最初の水泳学習を行いました。着替え・準備体操まではマスクをつけて行いました。プールの中を走ったり,けのびをしたりした後は,クロールや平泳ぎの練習をしました。
24日(木)朝の読み聞かせ24日(木)3年生 水泳学習24日(木)3年生 水泳学習
5・6時間目は4年生が水泳学習を行いました。「大文字うき」や「だるまうき」,バタ足などの練習をしました。後半は,プールの長い方を使って,長さに挑戦したり,いろいろな泳ぎ方の練習をしたりしました。
24日(木)和献立「ぶた肉と万願寺とうがらしのいためもの」
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ★ほうれん草のおかか煮 ★みょうがのみそ汁 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。万願寺とうがらしのほんのりとした苦味とぶた肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。 みょうがのみそ汁は,けずりぶしでだしをとり,夏においしい「みょうが」と京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使っています。 24日(木)4年生 水泳学習
今日から水泳学習を開始しました。
3・4時間目は4年生が水泳学習を行いました。準備体操をした後にマスクを外し,ウォーミングアップでプールの中を走ったり,けのびやバタ足の練習をしたりしました。 23日(水)2年図画工作「わっかでへんしん」
紙と輪ゴムを使って「わっか」を作って,自分が身に着けたい飾りをつくっています。
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