京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/03
本日:count up10
昨日:20
総数:557010
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度 離任式は令和7年3月28日(金)です。

パソコンのおそうじ

画像1画像2
 1年間使っていたパソコンのデータを整理しました。
ただ使うだけではなく,不要なデータを削除することは,今後のよりよい学習のために大事だと学びました。
 子どもたちは,初めてのことで戸惑いも見られましたが,終わったあとは,すっきりした表情で,「一年間ありがとう」という気持ちを込めてパソコンをシャットダウンしていました。この1年でパソコンが学習で使えるようになり,大きな成長を見せてくれました。

給食美味しいよ!

 手作りルーで煮込んだクリームシチューはなめらかで子どもたちにも大人気です。
「今日もおいしかったよ〜」と感想を言いながら給食室から笑顔で去っていく子どもたちの姿を見て1年間の成長を感じました。
画像1

給食室からこんにちは。

画像1
 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根のごま煮・すまし汁です。今年度の給食も残り回数わずかとなりました。4月は1年生が食べやすい献立を,3月は6年生が好きな献立をなるべくいれるように工夫されています。スチームコンベクションオーブンで焼いた鶏肉は,こんがり焼けて,ゆず果汁の香りも味もさわやかです。
給食を取りに来た給食当番さんも,思わず「いい〜におい」と言っていましまた。
 だしやごまの香りのきいた切干大根や,けずりぶしと昆布のだしと干ししいたけの戻し汁も使ったすまし汁は,だしの香りもきいてます。

卒業祝い献立

画像1
 今日は6年生の卒業祝い献立です。6年生は6年間で1180回くらい給食を食べてきました。身体も心も大きく成長した6年生。食べることを大切に,これから自分の夢に向かって歩んでほしいなと思います。
給食調理員さんは,お肉に1枚ずつていねいに衣やパン粉をつけて油で揚げてくださいます。そとはサクサク,ケチャップあじのソースがよくあいます。ソースも手作りです。
砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・水で作ります。
みんなしっかり食べられていましたよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校評価

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp