最新更新日:2024/05/31 | |
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書写「学習のまとめ」
3年生の最後の書写の時間では,学習したことを生かして「光」という文字を書きました。
一文字ですが,横画・たて画・左はらい・はね・曲がり・点と,これまで学習した内容がぎゅっと詰まった文字です。 筆使いに気を付けながら集中して書きました。毛筆の学習にもずいぶん慣れた様子で,書ききることができました。 4年生「食の指導」
栄養教諭の中野先生に,食の指導をしていただきました。
テーマは「野菜のパワーについて知ろう」です。まずは,野菜の“旬”や食べている部位など,野菜について詳しく知るところから始まりました。スーパーで1年中見ることができる野菜も多いため,“野菜の旬”については苦戦していました。野菜を食べると,「体内のばい菌を退治してくれる」「腸の掃除をしてくれる」などいいことがいっぱいです。野菜のおいしい時期を逃さずに,野菜から栄養をたっぷりもらって,丈夫な身体をつくってほしいです。 今日の給食パート2今日の給食「豚肉とこんにゃくの炒め煮」は,しっかりした味付けでごはんがよく進みました。 今日の給食パート2今日は,給食の残菜もなくよく食べていました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ごまの香りともやしのシャキシャキした食感が美味しかったです。 今日の給食「ふりかけ(しそ)」は,非常のときに給食室で置いていた物資でした。 今日の給食パート2具には,「きりふ」「わかめ」「たまねぎ」が入っていました。 今日の献立「トンカツ」は,朝から一つずつ心を込めて作りました。 6年生は,卒業までにたくさんの給食を食べて,心も体も成長しましたね。これからも,食べることを大切にしてくださいね。 今日の給食「おからツナどんぶりの具」は,ご飯にのせて丼にしました。ご飯がとてもよく進み,美味しく食べられました。 3年生「食に関する指導」今年度給食ででた京野菜は,「賀茂茄子・万願寺とうがらし・伏見とうがらし・聖護院大根・金時にんじん・みず菜・九条ねぎ・花菜」でした。 京都の地図で「しょうごいん」や「かも」「ふしみ」を探しました。そして,京野菜を親しみをもって大切に食べてほしいと思います。 |
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