最新更新日:2024/10/03 | |
本日:22
昨日:55 総数:355060 |
15日(水) 3年生 社会「農業体験」 その4
畑から帰ってきてから,人参の特徴や歴史,食べ方のお話を聞きました。子ども達から質問を受けて頂く場面もあり,佐伯さんの農業に対するだわりを聞くことができました。どの子ども達もしっかり話を聞くことができました。
15日(水) 3年生 社会「農業体験」 その3
どの児童もたくさんの人参を収穫せて頂きました。
各ご家庭でも,2種類の人参を食べ,楽しんで頂けたらと思います。 15日(水) 3年生 社会「農業体験」 その2
収穫作業が始まると,どの児童も一心不乱に人参を収穫していました、
15日(水) 3年生 社会「農業体験」 その1
15日はいよいよ金時人参・西洋人参の収穫日です。
初めに佐伯さんに,2種類の人参の抜き方の説明を聞きました。 12月16日(木)の給食
12月16日(木)の献立は,
・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 でした。 この日は,「和(なごみ)献立」でした。和食の良さ・おいしさ・季節感を特に味わう日です。 教材のビデオを視聴しながら,味わいを深めます。 1年生は,栄養教諭が持参した「聖護院だいこん」「金時にんじん」の実物を見てから給食を味わいました。「丸い!大きい!」「金時にんじんは,昨日3年生のお姉ちゃんが畑から持って帰ってきてくれたよ!」と,関心が持てたようです。 給食からも郷土の野菜を大事に味わえる人になってほしいと考えています。 【5年生】 12月16日 和献立
今日は月に1回の和献立の日でした。
和献立の日には動画を見ながらおいしくいただきました。 【5年生】 12月15日 情報モラルの学習
情報モラルの学習で「プリペイドカードは本当に便利なの?」の動画を見て,学習をしました。
事前にお金を払うことで課金ができるプリペイドカードの扱い方やお家の人と相談して使うことについて話し合いました。 【5年生】 12月14日 ミシンを使って
ミシンを使って練習布をどんどん縫い進めています。
まっすぐ縫ったり方向を変えたりすることが難しい様子でしたが,回数を重ねるごとに上達している姿が見られました。 【5年生】 12月16日 社会科の学習で・・・
社会科の学習で放送局の方がどのようにニュースを私たちに届けているのか調べてきたことを交流しました。
なわとび
体育でなわとびの学習をしています。友達と教え合いながら,自分の目標に向かってチャレンジをしています。
|
|