最新更新日:2024/09/29 | |
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校内がピカピカ♪
7月30日午前中に職員作業として,全教職員で校舎内の清掃活動を行いました。
体育館や校舎内の窓,運動場近くのトイレなどを掃除しました。 普段なかなか掃除できない高い場所を脚立などを使ってきれいにしていきました。 夏休み明け2学期がスタートするときには,きれいな校舎で子どもたちも迎えたいと思います。 図書館の開館日
今日は2回目の図書館開館日でした。
いい天気の中,50人近くの子どもたちが来てくれました。 せっかくの夏休みなので,普段読まないような本やさまざまな分類の本に チャレンジしてほしいと思います。 そして,読み終わった本を読書ノートに記録しておき, 100冊を目指しましょう! 学校だより夏休み特別号
学校だより夏休み特別号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="126515">学校だより夏休み特別号</swa:ContentLink> 7月13日 今日の給食
↑こんだて ↑ ズッキーニ ↑
今日の献立は,コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・ 夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮 です。 夏野菜のボロネーゼは,夏においしいズッキーニとなすを使っています。 じゃが芋も入り,ミートソースと煮込んでチーズをのせて焼いています。 子どもたちからは,苦手ななすもたべられたとか,イタリアっぽいにおい がしたとか,好きな献立のひとつになったようです。 夏野菜のズッキーニは,緑色のほかに,黄色のもの,丸いものとあります。きゅうりのような形をしていますが,かぼちゃの仲間です。 味にくせがなく,調理をするにはなすのイメージで皮ごと食べられます。 おうちでもいろんな料理に利用してはいかがでしょうか。 7月7日 今日の給食
↑七夕献立 ↑かぼちゃの煮つけ ↑ 酒米
今日の献立は,ごはん(酒米)・牛乳・とりそぼろ丼(具)・ かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん です。 七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラをいれています。 かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンで作りました。大きな丸い釜で作るのとは違い,クラス分ずつ食缶に取り分けて熱を入れていくので,きれいな形のまま仕上がります。 この日のお米は,<酒米>を使用しています。名の通りお酒を作るお米のことです。このお米は,京都府内の蔵元だけが使用しているお米を使いました。 児童会「あいさつ運動」
朝の登校時に児童会の子どもたちが正門に立ち,あいさつ運動をしています。
元気よくあいさつができる子どもたちが増えてきました。 これからも子どもたちが「あかるく」「いつでも」「さきに」「つづけて」あいさつができるように頑張ってほしいと思います。 羽束師小学校の子どもたちから“あいさつ と えがお のわ”をひろげていきましょう。 羽束師小学校版漢字検定実施
子どもたち自らがめあてをもって学習に取り組み,漢字の書き取りができたという達成感や充実感をもてるように,羽束師小学校独自の漢字検定を6月末より始めました。
回答が載った冊子は先生たちの手作りで,児童1人につき1冊もっています。 ・全部で1級から36級です。 ・20問中16問正解で,合格です。 ・再チャレンジ可能です。 各フロアーに棚を設置し,練習用の問題用紙を置いているので,みんな自主的に学習を進められていました。 7月6日に第1回目の試験を実施しました。試験本番は,どの子も真剣に解く姿が印象的でした。 7月2日 今日の給食
この日の献立は,
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ 京野菜のごまみそかけです。 京都府産の「賀茂なす」と,「万願寺とうがらし」を使用した地産地消のこんだてです。 「賀茂なす」や,「万願寺とうがらし」は,夏の京野菜のひとつです。賀茂なす,万願寺とうがらしと,こんにゃくを炒めたものに,教室で, みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。このみそは,八丁みそを使用しており,独特のこくとうまみがあります。 「賀茂なす」は,とても大きな丸いなすです。実物を子どもたちが見ると, 「なにこれ?」「かもなす?」「すごい」「おおきい」と,興味津々でした。 学校だより7月号
学校だより7月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="126142">学校だより7月号</swa:ContentLink> |
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