最新更新日:2024/09/30 | |
本日:22
昨日:93 総数:434641 |
体育 ジョギング・なわとび
体育の学習はジョギングとなわとびをしています。ジョギングは7分間を自分のペースで走り切ります。なわとびは二重跳びやあや跳びなど,自分のできる跳び方で続けて跳んだり,新しい跳び方を練習したりしました。
PTAから本のプレゼント
PTAは学校の応援団です。PTAでは,朱七校の子どもたちのために,様々な活動を考えてくださっています。
昨年度より,コロナ禍にあって,今まで行ってきた様々なPTAのイベントができない状態が続いています。そんな中,子どもたちのために何かできないか考えてくださり,子どもたちに本をプレゼントしてくださることとなりました。 子どもたちから買ってほしい本を聞き,選びました。購入いただいた91冊の本が,図書室に並びました。 子どもたちは,さっそく本箱の前に集まり,読みたそうに眺めていました。 ありがとうございました。 給食おいしいよ! 2月1日(火)
今日は,和食について知り,味わって食べる和献立の日でした。献立は「ごはん・豚肉とれんこんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁」でした。
豚肉とれんこんの煮つけは,豚肉・れんこん・にんじんをいためて,水と三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを入れてじっくり煮ふくめました。旬のれんこんのシャキシャキ・ホクホクした食感が楽しめます。味がよくしみてごはんによく合いました。子どもたちにも大人気でした。 おからには煮干しでとっただし汁を使いました,にんじん・ひじきをいためて,あぶらあげとだし汁・三温糖・みりん・しょうゆを入れてしっとりとだし汁をふくんで仕上がるくらいに煎り付けました。苦手な子もいましたが,「おから大好き!」「ごはんに合う!」と喜んで食べている子もいました。動画を見て,おからについて学習しました。 花菜のすまし汁は,旬の京野菜「花菜」を使ったすまし汁です。花菜は菜の花の一種です。花が咲く前のつぼみの状態で食べます。ほんのり苦味があるのが特徴ですが,汁物に入れることで食べやすく,初めて食べる子もしっかり食べていました。 和食が好き!という子もおおく,和献立の日を楽しみにしています。これからも色々な和食を味わって,親しみをもって引き継いでいってほしいと思います。 冬の楽しみ
西校舎の階段には,4年生の掲示がされています。
そこには,冬の楽しみがいっぱいちりばめてあります。 冬の季節の特徴を見つけたり,冬遊びをして楽しく感じたことをそのまま俳句にしています。感じたことをそのまま俳句にして人に伝わるって素敵ですね。 図画工作科「とろとろカチコチワールド」アンダー・ザ・シー
心が躍ってくるような合奏が音楽室から流れてきたので,思わず音楽室に入りました。
5年生が「アンダー・ザ・シー」をハッピーなリズムにのって,元気いっぱい楽しく合奏していました。 令和4年度 新1年生 保護者様
入学まであと2か月となりました。1年生になる日を楽しみにして準備を進めておられることでしょう。
さて,1月26日ころより,連絡児童を通して「入学説明会・半日入学のお知らせ」などの入った封筒を,各家庭にお配りしております。届いていますでしょうか。もしも,届いていないようでしたら,学校までご連絡ください。 案内プリントはこれです。 ↓ 令和4年度新1年生 入学説明会案内 その中に,「京都市PTA・学校幼稚 園メール配信 システム への登録について(お願い)」のプリントが入っています。入学してからの連絡に使うものですが,入学前の連絡にも活用するつもりです。必ず登録をお願いします。(2月1日までに登録しておいてください。) プリントはこれ!(ID・パスワードは隠しています) ↓ 令和4年度 新1年生 メール登録について 2月2日昼頃に,テストメールを送らせていただきます。登録したにも関わらず,届かない場合はご連絡ください。テストメールには,お答えいただくアンケートフォームがついています。必ず,アンケートにお答えください。お願いします。 イングリッシュ!
2年生は,英語活動でオリジナルブックを作ります。
アルファベットを通して,その描きたい動物や色を目をキラキラさせながら描き,楽しく学習に取り組んでいました。 世界で一つの素敵なオリジナルブックを楽しみにしています。 糸の子スイスイ
5年生は図画工作に取り組んでいました。
電動糸のこぎりを使って,板から目を離さず,描いた線の通りに切り,慎重にチャレンジしていました。 どんな作品が出来るのか,楽しみですね。 ボールけり
1年生は体育の授業に取り組んでいました。
ボールけりでは,コーンを回って帰ってくる練習を行っていました。子どもたちは,「どんどん上手にけりたい!」という気持ちをもって,元気いっぱいに頑張っていました。 |
|