今日の給食は,
■ごはん
■牛乳
■とうふの四川風
■ほうれん草ともやしのいためナムル
■みかん
でした。
とうふの四川風は,ケチャップとトウバンジャンですこしピリっと味付けしました。
今日はじめじめと暑かったのですが,みんなとってもよく食べてくれて,ほとんど残菜がありませんでした!
今週のはじめに,6年生が1年生に食品ロスの話をしてくれたのですが,その効果も出ているのかも…!
冷凍みかんも,少し冷たかったけれどみんなおいしく食べてくれました。
みかんの剥き方も,上手になってきましたね。
〜今日の感想より〜
「みかんおいしかった。とうふのしせんふうのしいたけは,しいたけのあじがしなかった。だからしいたけたべられた。」(1年児童)
「ほうれんそうともやしのいためナムルがとてもおいしかったです。」(1年児童)
「みかんがつめたくておいしかったです。」(2年児童)
「とうふのしせんふうで少ししょうがの味がしたけどとうふの味がしっかりしていて,からいけど少しあまいのがおいしかったです。」(4年児童)