最新更新日:2024/09/30 | |
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2年 おめでとうの掲示
6年生の卒業をお祝いして,各学年でお祝いの掲示を作って掲示しています。2年生は,それぞれ紙皿に自分の顔を色画用紙で作って貼り,飾りをつけて掲示しています。3組の2年生は,3組だけの掲示もしますが,2年生の掲示にも参加させてもらいました。本館1階職員室前の掲示板に掲示されています。
今日の給食
3月1日(火)の献立は「ごはん,ちらしずしの具,さばそぼろ,菜の花のすまし汁,三色ゼリー」でした。和(なごみ)献立で牛乳はありませんでした。3月の和(なごみ)献立は,ひなまつりの行事献立でした。また,各自がご飯に混ぜて食べる「今月のセルフまぜごはん」でした。
3月3日のひなまつりは,子供たちの健康や成長を願う行事です。京都府の丹後地方では,ちらし寿司の上に「さばそぼろ」をのせて食べます。 雛人形を飾るときに一緒に供える「ひしもち」は,木には桃の花(桃色)が咲き,雪(白色)の下には新芽(緑色)が出てきている「春の景色」を表しています。色鮮やかな「ちらし寿司」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 感謝のつどい・3月朝会
感謝のつどいがありました。安心・安全に子ども達が登下校ができるように見守ってくださっている,地域の方に対して感謝の気持ちを伝えました。
その後,3月の朝会がありました。3月はまとめの月でもあります。残りの時間を大切にしながら過ごしていきたいです。 感謝の集い
登下校を見守って下さっている方々への感謝の集いが,ズ―ムで行われていました。
暑い日も寒い日も四季を通して,子どもたちの安全のために見守って下さっています。 子どもたちに声をかけて下さる一言が,心強くそしてほっとする瞬間だと思っています。本当に有難うございました。 感謝の気持ちをこめて
6年生は後16日で卒業します。1年生は色々な所で6年生にはお世話になりました。卒業のお祝いと感謝の気持ちをこめてみんなで「おめでとう」の制作に取り組みました。 「さみしいね」と言いながら制作に取り組んでいました。
くらしを守る
3年生は,地域の消防団の方々にご協力いただき,「火事をふせぐ」の学習をしていました。
どの子どもたちも真剣にお話を聞いていました。今日の学んだことをお家の人にも話して,生かしてほしいです。 今日の給食
2月25日(金)の献立は「黒糖コッペパン,牛乳,ほきのムニエルトマトソース添え,野菜のスープ煮」でした。
「ムニエル」とは,魚の切り身に塩コショウで下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。給食では,「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッとした香ばしさを味わうことができるように,トマトソースは,ほきの横に添えて盛り付けて食べるときにトマトソースにつけながら食べました。 窓からこんにちはこれからも道具を安全に使って,楽しい作品作りに挑戦してくださいね。 給食おいしいよ! 2月24日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・切干大根のごま煮」でした。
高野どうふのそぼろ煮は,もどした高野どうふをけずりぶしてとっただし汁・さとう・しょうゆであっさり煮ふくめ,別に炒め煮にした鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎと合わせて煮ふくめて,かたくり粉でとじました。けずりぶしや鶏肉のうまみのきいただしがじゅわっと含まれた高野どうふにしょうがのきいたそぼろあんがからんでごはんによく合いました。子どもたちも喜んで食べていました。「大きいおかずめっちゃおいしかった。」「おかわりしたよ。」と感想を教えてくれました。 切干大根ごま煮は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,にんじん・三温糖・しょうゆを入れてじっくり煮ふくめ,下ゆでしただいこん葉と,ごまを入れて仕上げました。だしをふくんでしっとりやわらかく,ごまの風味がきいて,ごはんによく合いました。子どもたちもたっぷりの野菜をしっかり食べていました。 邦楽教室お琴の演奏は難しいですが丁寧にご指導していただいたお蔭で,子どもたちは純粋な気持ちで弦をはじき,独特の美しい音色に触れていました。 |
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