京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

5月31日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトとたまごのスープです。

焼肉は,野菜の食感やあまみ,牛肉のうまみが合わさってごはんが進みました。
いろんな野菜を使っているので彩りもよかったです。

トマトとたまごのスープは,これからの時期においしいトマトと,ふわふわのたまごのスープです。たまごを入れる前に水溶き片栗粉で少しとろみをつけることで,ふわふわのたまごになります。

だんだんと暑くなってきましたが,1日3食しっかりと食べて,暑さに負けない体づくりをしましょう!



学校だより6月号

学校だより6月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。

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5月27日 今日の給食


今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁です。

さんまのかわり煮は,赤みそ・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢などの調味液で煮ました。味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。骨まで食べられるくらいやわらかかったので,食べやすかったようです。

ほうれん草のおかか煮は,だしをよく吸っていて,かつおのうまみもあり,さっぱりした味がよかったです。

すまし汁は具だくさんで食べ応えがありました。


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5月26日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・ういろう(黒ざとう)です。

ういろうは,米粉と砂糖と黒砂糖と水で生地を作り,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。

黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る砂糖で,香ばしいかおりが特徴です。

教室で見たときは「なにこれ!?」「デザート?!」「タピオカみたい」といろんな声が聞こえました。

ういろうを初めて食べた子どもたちも多く,今日の給食で新しい食べものとの出会いがありましたね。


水曜日ステップタイムは「GIGAの日」

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 水曜日のステップタイム(13:40〜13:55)は「GIGAの日」としています。

全校が一斉にこの時間にGIGA端末を使って学習をしています。

低学年は,ログインの練習,ZOOMの接続,スタイラスペン(タッチペン)の使い方

中学年は,デジタルドリル,ロイロノート,

高学年は,デジタル教科書,インターネットで調べ学習などの学習を行いました。

GIGA端末を使うと知らなかったことを調べたり,写真を撮ったり,図やイラストを用いて表現することができます。

考えていることを,工夫してまとめたり,人にわかりやすく伝えたりすることができます。

これからもGIGA端末を使って自分の興味あることを調べたり,その課題を解決したりして,新しい学びの世界を開きましょう。

5月24日 今日の給食

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 ↑本日の献立     ↑登校後職員室に寄り ↑受け取った弁当と,
             弁当を渡します    弁当の預り表 



今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・
豆乳のみそ汁 です。

 <アレルギー対応について パート3>

 京都市の一部除去食の対象【卵(鶏卵,うずら卵)牛乳(パック牛乳)】以外の食品にアレルゲンがあり,給食が食べられない場合には,
保護者との話し合いの上で代替弁当の持参をする場合があります。

 対象児童は毎日,予め今日は自分が何が食べられないのかを自宅で話をして弁当を持参します。登校後,職員室に弁当を持っていきます。職員が受け取り,弁当の受渡しの際には「弁当預り表」にサインをし、名札を取付け、職員室で保管をします。給食時間になると,対象児童が職員室に弁当を取りに行き,職員が受渡しのサインをして当該児童の弁当を渡します。
 学級担任は弁当を持参した児童の机上に食べられない献立が配膳されていないか確認をします。


 

5月21日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆です。

みそいためは,豚肉,キャベツ,にんじん,しいたけ,たけのこを使っていて,彩りがよくいろんな食感を楽しむことができました。

五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを使って味を含ませました。
昆布やちくわ,大豆などにも味がよくしみ込んでいて,とてもおいしかったです。



京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

令和3年度 京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」を掲載しました。
以下のリンクよりご一読ください。

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

5月20日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバの具(ナムル,肉と卵)・わかめスープです。

ビビンバの具はごはんに混ぜて,食べました。甘辛い味付けと野菜のシャキシャキした食感やごまの香りがよかったです。

わかめスープはあたたかく,具だくさんでおいしかったです。

【おいしさみつけより】
・ビビンバの具は肉のかおりがしました。
・ビビンバのそぼろたまごがほろほろでとてもおいしかったです。
・わかめスープのわかめや玉ねぎがとろとろでおいしかったです。
・わかめスープはすこしあまくておいしかったです。
・ナムルがシャキシャキしていました。


学校評価年間計画

学校評価年間計画を以下のリンク先でご覧いただけます。

学校評価年間計画
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京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

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