最新更新日:2024/09/29 | |
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6月7日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・こんぶ豆・キャベツのすまし汁です。 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで味をふくめました。 大豆やこんぶにしっかり味がしみこんで,それぞれの食感を楽しむことができました。 なま節のしょうが煮は,なま節に味がよくしみていてごはんにぴったりでした。 キャベツのすまし汁は,油あげ・キャベツ・にんじんが入ったすまし汁で,とても具だくさんで食べ応えがありました。 蒸し暑い日が続きます。しっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう! 6月の朝会「一人一人の個性について」
6月の朝会にて,「一人一人の個性について」のお話をしました。
スポーツが得意な人,勉強が得意な人,読書が好きな人,学校が好きな人,発表することが好きな人,人とお話しするのが苦手な人,算数が苦手な人,学校に来ることが苦手な人,いろいろなお友達がいます。みんな一人一人に得意不得意があって,みんな違います。 「私と小鳥と鈴と」金子みすゞさんの作品です。 私が両手を広げても,お空はちっとも飛べないが, 飛べる小鳥は私のように,地面(じべた)を速くは走れない。 私が体をゆすっても,きれいな音は出ないけど, あの鳴る鈴は,私のように,たくさんの歌は知らないよ。 鈴と,小鳥と,それから私,みんなちがって,みんないい。 友だちからの何気ない一言で心を痛める人がいます。 友だちからの温かい一言でうれしい気持ちになる人がいます。 相手のことを考えて,人が傷つくような言葉ではなく,人が温かくなるような言葉かけができるようにしたいですね。 「雨GIGA」が始まっています
今日は,久しぶりに本格的な雨が降りました。梅雨の季節,子どもたちは思いっきり外で遊べません。
雨の日の休み時間。教室では,読書したり,自由帳に絵を描いたり,低学年であれば粘土で遊んだり様々です。 そこで,GIGA端末を活用した「雨GIGA」をスタートさせました。今までは授業中のみの活用でしたが,少しでもGIGA端末に慣れるために,そして,雨の日の休み時間を楽しんでもらうために使用できるようにしました。 子どもたちは,ロイロノートで絵を描いたり,デジタルドリルで計算問題を解いたりと意欲的に取り組んでいました。これからの雨の休み時間が少しでも楽しめるといいですね。 6月3日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁です。
さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 「幽庵焼き」とは,和食の焼き物のひとつで,“幽庵地”と言われるしょうゆ・酒・みりんの調味液にゆずやかぼすの輪切りを入れたものを用いた魚のつけ焼きです。 給食では,しょうゆ・酒・みりん・砂糖にゆず果汁を加えた調味液につけてスチコンで焼きました。 さわやかなゆずのかおりや味が蒸し暑いこの時期にぴったりでした。 初めて食べた児童も多かったようですが,ゆずのかおりや味がおいしかったという感想をたくさん聞けました。 6月2日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・おからツナどんぶりの具・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁です。 おからツナ丼の具はツナ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがとおからパウダーを使っています。甘辛い味がごはんにぴったりで,同時に食物繊維やたんぱく質などの栄養をしっかりとることができます。 もずくのみそ汁は,春によくとれる海藻であるもずくととうふ,油揚げが入ったみそ汁です。もずくの食感を楽しむことができました。 5月31日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトとたまごのスープです。 焼肉は,野菜の食感やあまみ,牛肉のうまみが合わさってごはんが進みました。 いろんな野菜を使っているので彩りもよかったです。 トマトとたまごのスープは,これからの時期においしいトマトと,ふわふわのたまごのスープです。たまごを入れる前に水溶き片栗粉で少しとろみをつけることで,ふわふわのたまごになります。 だんだんと暑くなってきましたが,1日3食しっかりと食べて,暑さに負けない体づくりをしましょう! 学校だより6月号
学校だより6月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="124916">学校だより6月号</swa:ContentLink> 5月27日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁です。 さんまのかわり煮は,赤みそ・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢などの調味液で煮ました。味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。骨まで食べられるくらいやわらかかったので,食べやすかったようです。 ほうれん草のおかか煮は,だしをよく吸っていて,かつおのうまみもあり,さっぱりした味がよかったです。 すまし汁は具だくさんで食べ応えがありました。 5月26日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・ういろう(黒ざとう)です。
ういろうは,米粉と砂糖と黒砂糖と水で生地を作り,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る砂糖で,香ばしいかおりが特徴です。 教室で見たときは「なにこれ!?」「デザート?!」「タピオカみたい」といろんな声が聞こえました。 ういろうを初めて食べた子どもたちも多く,今日の給食で新しい食べものとの出会いがありましたね。 水曜日ステップタイムは「GIGAの日」
水曜日のステップタイム(13:40〜13:55)は「GIGAの日」としています。
全校が一斉にこの時間にGIGA端末を使って学習をしています。 低学年は,ログインの練習,ZOOMの接続,スタイラスペン(タッチペン)の使い方 中学年は,デジタルドリル,ロイロノート, 高学年は,デジタル教科書,インターネットで調べ学習などの学習を行いました。 GIGA端末を使うと知らなかったことを調べたり,写真を撮ったり,図やイラストを用いて表現することができます。 考えていることを,工夫してまとめたり,人にわかりやすく伝えたりすることができます。 これからもGIGA端末を使って自分の興味あることを調べたり,その課題を解決したりして,新しい学びの世界を開きましょう。 |
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