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最新更新日:2024/07/19 |
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10月13日 今日の給食![]() ![]() 小松菜とひじきのいためもの・みそ汁 です。 とびうおのこはくあげは,とびうおの切り身にしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて油で揚げています。 とびうおは波の上を飛ぶことからこの名前がついたといわれています。大きさは30〜40センチほどの大きさで,大きな胸びれを使って海上を飛びます。 今日は,1〜3年生と,ひまわり学級のクラスの児童に実物大のとびうおを給食の時間に持参し,話をしています。 明日は体育授業参観です。みんなの徒競走のより長い距離をとびうおは飛んでいることになります。給食でしっかりと食べられたら同じようにぐーんと早く走れるようになるかな。 10月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁 です。 「五色のすまし汁」は,昆布と鰹節を使った香り高いすまし汁です。 目で見て料理をおいしく味わうために和食では五つの色を使うこと があります。とてもいろどりがきれいです。 旬の食材に 「ごま」があります。 これから収穫を迎えます。ごま油は,とても香り良く,家庭ではごま の粒よりごま油の方がよく使うかもしれないですね。 この,ごまの実を見たことがありますか? 通常は約1メートルほどの大きいものですが,20センチほどしかない 小さめのごまを子どもたちに紹介しています。 まず,ごまが植物とも思ってもいないようでしたが,だんだん「こんなん してできてるんや」「これが(給食でよく出る)ごまなんや」と,観察して いました。 まださわやかな緑色でごまには程遠いですが,茶色に変化したらまた紹介 したいと思います。 10月4日 今日の給食![]() ![]() 今月は卵を使った献立です。だしのうま味がしみ込んだ油あげを,卵で ふんわりと仕上げることから「あげたま煮」という名前になりました。 給食では季節に合わせて青ねぎやみつ葉を入れることもあります。鶏肉を入れてもおいしくいただける献立です。 給食室では,800個近くの卵を割って作っています。 ひたすら卵を割る様子をビデオで撮り,なかなか見れない給食室の様子 を給食時間に1.2年生,ひまわり学級が見ました。 機械のようにきれいに割られていく様子に,すごい! たくさんある! と,子どもたちは,あんぐりと眺めていました。 給食後,調理員さんに会った子供たちは,調理員さんに見た感想をお話 ししていましたよ。 |
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