京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/01
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給食室より

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9月28日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・ごぼうのソテー」でした。
“肉だんごのスープ煮”は,豚肉とたまねぎ・しょうがを練って作る手作りの肉だんごと,寒くなるとおいしくなる白菜をたっぷり使った具だくさんのスープ煮です。手作りの肉だんごは,かむと口の中でふわっとくずれ,肉のうまみやしょうがの香りが広がります。

給食室より

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9月27日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。
“揚げ里いものあんかけ”は,里いもをだし昆布のだし・みりん・うすくちしょうゆと一緒に炊き,下味をつけてから油で揚げました。一度炊いてから油で揚げるので,もちもちとした食感になります。そぼろあんは,かつおぶしのだしで鶏ひき肉を煮て作りました。子どもたちは,教室で揚げた里いもにそぼろあんをかけて,だしのきいたそぼろあんと里いもを一緒に味わって食べていました。

給食室より

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9月21日の献立は,「ごはん(酒米),牛乳,マーボどうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
今日のごはんは,国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業を活用し,京都の丹後・丹波で生産された酒米を使用しました。酒米はお酒を造るのに適したお米です。今回使用した酒米の「祝(いわい)」は京都府内の蔵元だけが使用しているお米です。普段はなかなか口にすることはありませんが,一般に食べるお米と比べると粘りが少なくあっさりした味わいです。

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9月17日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁」でした。
今日は,行事献立「月見」で,今月の和(なごみ)献立です。今年の月見(十五夜)は9月21日(火)です。この日の月は,「中秋の名月」と呼ばれ,一年で最も美しいと言われています。月見には,秋の収穫に感謝したり,来年の豊作を祈ったりして,この時期にたくさんとれる里いもを供える習慣があります。このことから中秋の名月は「いも名月」とも言われています。給食ではこの「いも名月」にちなんで,「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。

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9月15日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・とうがんのくずひき」でした。
“とうがんのくずひき”には,夏が旬のとうがんを使用しました。夏に収穫された後,冬まで保存がきくことから,漢字で「冬瓜」と書きます。水分を多く含むとうがんは,体の熱を冷ましてくれると言われており,暑さが残るこの時期に食べたい食材の一つです。たっぷりのけずりぶしでとっただし汁で,にんじん,油あげと一緒に煮,水でといた片栗粉でとろみをつけて,最後にしょうがのしぼり汁を入れて香りをつけました。

給食室より

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9月14日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
“イタリアンスパゲティ”は日本で生まれた料理で,味つけにはトマトケチャップを使っています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使って夏を感じるイタリアンスパゲティにしています。

重要 就学時健康診断 (令和4年度 新入学生)

★就学時健康診断 (令和4年度 新入学生)の実施について★

日時:令和3年11月30日(火)

受付:(新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として受付
    時間を分散)

    Aグループ 午後1時30分〜
    Bグループ 午後1時40分〜
    Cグループ 午後1時50分〜
    Dグループ 午後2時00分〜

※ 詳細については,入学届受付時に案内プリントをお渡し
 いたします。

給食室より

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9月8日の献立は,「ごはん,牛乳,さけの塩こうじあげ,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。
さけは秋から冬にかけて旬をむかえると脂がのって美味しい魚とされています。日本の伝統的な調味料である塩こうじにさけをつけ,片くり粉と米粉の衣をまぶして油で揚げています。外はカリッと,中は塩こうじにつけて,うまみを増してやわらかくなったさけは,子どもたちに大人気でした。

理科の実験 4年2組

空気鉄砲をしています。
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給食室より

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9月3日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。
“枝豆”は,大豆の若いさやを未熟なうちに収穫することから,「枝豆」と呼ばれています。ビタミンB1・Cが多く含まれています。夏バテ予防に食事やおやつに取り入れてみましょう。
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