〜 3月 〜
漂う梅の香りに誘われて外に出てみますと,梅の香りが漂う弥生の空に鶯の声がこだましています。
遅咲きの紅梅が春の空に鮮やかです。
梅一輪ずつの暖かさとは申しますが,寒さの中にも春の足音が聞こえてくるようです。
先日開催しました校内作品展には,多くの保護者の方々にご来校いただき,誠にありがとうございました。
春暖定まらぬ時期が続きますが,くれぐれもご自愛のほどお祈りいたします。
【学校の様子】 2022-03-11 13:33 up!
給食室より
3月9日の献立は,「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
6年生の卒業をお祝いする行事献立です。給食室で1つ1つ衣をつけ,心をこめて作った手作りのトンカツは,子どもたちが楽しみにしている献立です。トンカツと野菜のソテーに手作りのソースをかけて食べました。
【学校の様子】 2022-03-11 13:30 up!
校内作品展
本日11時から『校内作品展』を体育館で開催しておりますので,ぜひご覧ください。
保護者の方々や地域の方々のご来校を心よりお待ちしております。
【開催期間】
3月 8日(火)11:00〜16:00
3月 9日(水) 9:00〜16:00
3月10日(木) 9:00〜11:00
【学校の様子】 2022-03-08 11:15 up!
校内作品展
本日11時から『校内作品展』を体育館で開催しておりますので,ぜひご覧ください。
保護者の方々や地域の方々のご来校を心よりお待ちしております。
【開催期間】
3月 8日(火)11:00〜16:00
3月 9日(水) 9:00〜16:00
3月10日(木) 9:00〜11:00
【学校の様子】 2022-03-08 11:12 up!
校内作品展
本日11時から『校内作品展』を体育館で開催しておりますので,ぜひご覧ください。
保護者の方々や地域の方々のご来校を心よりお待ちしております。
【開催期間】
3月 8日(火)11:00〜16:00
3月 9日(水) 9:00〜16:00
3月10日(木) 9:00〜11:00
【学校の様子】 2022-03-08 11:11 up!
給食室より
3月1日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮」でした。
“ペンネの豆乳グラタン”のペンネは,ペンの先の形をしたパスタの一種です。グラタンに使うホワイトルーには,豆乳を使いました。まず,釜でベーコンやにんじん,たまねぎを炒めて煮,豆乳のルーを加えてよく煮込みます。そこへ,ゆでたペンネを加えてグラタンの種を作ります。次に,ハンドル付ホテルパンに入れ,パン粉をふりかけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。子どもたちに人気のある献立です。
【学校の様子】 2022-03-03 06:15 up!
給食室より
2月15日の献立は,「全粒粉パン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
今日は,白身でやわらかく淡白な味の「ほき」を使用しました。塩・こしょうで下味をつけたほきの切身に油をかけ,上から米粉をふるいにかけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。トマトソースのうま味とともに焼きあがったほきの皮や衣の香ばしさを味わうことができ,好評でした。
【学校の様子】 2022-02-16 18:02 up!
「新入学生入学体験・保護者説明会」の内容変更について
【令和4年度新入学児童 保護者の皆様へ】
平素は本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございます。
さて,京都府へのまん延防止等重点措置の延長申請に伴い,2月24日(木)に予定していた「新入学生入学体験・保護者説明会」は,下記の通り,内容を変更して実施することといたします。
皆様には,ご予定いただいていたにもかかわらず,ご迷惑をおかけいたしますが,国内の厳しい感染状況を踏まえていただき,何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。
※ 入学体験会は中止とし,保護者説明会のみ実施いたします。内容は,春日野小学校の概要,入学までの諸準備,保健関係についてです。保護者の方1名でご参加ください。入学関係書類をお渡しします。
※ 日時:令和4年2月24日(木)
【受付】午後1:45〜2:00(体育館入口前)
【保護者説明会】午後2:00〜2:30(体育館)
【学用品販売】午後2:30〜3:00(体育館前,雨天時:体育館)
※ 保護者説明会後,必要に応じて学用品の購入と体操服の受取りをお願いします。
【次年度入学に向けて】 2022-02-15 12:12 up!
給食室より
1月27日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
京都の雑煮に使う白みそは「西京みそ」とも呼ばれます。西京焼きは,この白みそにみりんや料理酒などを加え,その中に魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。給食では,白みそやみりん,料理酒,さらに食べやすいように信州みそや三温糖を加えて作った調味液に,さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼魚料理の一つです。
【学校の様子】 2022-01-31 10:18 up!
給食室より
1月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・黒豆・みそ汁」でした。
従来は回転釜で調理していた“黒豆”をスチームコンべクションオーブンで調理しました。スチームコンベクションオーブンでじっくり黒豆を煮ることで,ふっくらとした仕上がりになります。
【学校の様子】 2022-01-23 10:16 up!