京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/03
本日:count up1
昨日:38
総数:448848
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

今日もいい天気です!

7月30日(金)

今日は図書室にたくさんの友だちが来てくれていました。

夏休み,ゆっくりと読書するのもいいですね!

運動場も楽しそうでした。


画像1
画像2

はじめての なつやすみ

 なつやすみが はじまって いっしゅうかんが たちましたね。
 みなさん げんきですか。
 しゅくだいは すすんでいますか。
 わからないことが あれば おうちのひとや せんせいに きいてください。

 のこりの ひも げんきに たのしく すごしてくださいね。
 
個人懇談会では,アサガオの鉢を持ち帰っていただきありがとうございました。
花は,2学期の色水遊びで使いますので,冷凍保存をお願いします。咲いた状態,しぼんだ状態のどちらでも大丈夫です。
種は,封筒など紙製の袋に入れて保存しておいてください。
アサガオの観察カードは,「はながさいた」「たねができた」のどちらかを選ぶ形になっていますが,写真のような「実」の観察でも構いません。その場合は,題名に〇をつける必要はありません。
宿題について,ご質問等がありましたら,お気軽に担任までお問い合わせください。
画像1
画像2

夏休みが始まって1週間

朱八のみなさん,元気に過ごしていますか。
健康に,安全に気をつけて
楽しい夏休みを過ごしてくださいね!

今日も夏休みの校庭開放がありました。
運動場でみんな元気に楽しんでいます。

朱八キャラクターのモデルになった
ミルクちゃんも元気です。
いつもよりたくさん水を飲んで
日陰でのんびり過ごしています。
自分でしっかりと暑さ対策をしています。


明日は夏休み校庭開放の最終日です。
図書室開室(10時から12時)も行います。
学校に来るときは,安全に気をつけてきてくださいね。

画像1
画像2
画像3

いよいよ始まる夏休み!

画像1
保護者の皆様,地域の皆様,
朱八校学校教育推進の為,いつもありがとうございます。
いよいよ34日間の夏休みに入ります。
子どもたちが,夏休みを健康で安全に過ごせますよう
どうぞよろしくお願いいたします。


夏休み期間  7月22日(木)〜8月24日(火)

校庭開放   7月26日(月)〜7月30日(金)10〜12時

図書室開室  7月30日(金) 10〜12時

2学期始業式 8月25日(水) 午前中授業
               いつも通りの集団登校です。

給食開始   8月26日(木)



[校庭開放,図書室開室時 学校に来る時のやくそく]

1.安全に気をつけて学校に来ましょう。 
2.まず職員室に行きましょう。
3.健康観察票を職員室にいる先生に見せましょう。
4.「何時に来たか」,時刻と名前を職員室のノートに書きましょう。
5.帰るときには「何時に帰ったか」,職員室のノートに書きましょう。
6.気をつけて家に帰りましょう。


1学期終了

画像1
画像2
1学期が終わりました。
終業式では,しっかりと話を聞きました。

夏休み楽しみながらも計画的に過ごしてください。
8月25日元気なみんなに会えることを楽しみにしています。

21日(水)ポークビーンズ

画像1
画像2
画像3
21日(水)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★ほうれん草tのソテー

児童の感想を紹介します。
「ごはんを食べておいしかったです。」(ひまわり学級)
「ポークビーンズがおいしかったです。」(1年児童)
「ソースの味がよくきいていておいしかったです。ポークビーンズがとてもおいしかったです。」(3年児童)
「ポークビーンズの豆がやわらかく,味がしみこんでいておいしかったです。ほうれんそうのソテーの中に入っていたトウモロコシがあまくておいしかったです。」(4年児童)
「ほうれんそうがおいしかったです。」(4年児童)
「ポークビーンズの豆が,汁の味と合っていておいしかったです。」(5年児童)
「ポークビーンズがあたたかくて,とてもおいしかったです。ほうれんそうのソテーがシャキシャキでおいしかったです。」(6年児童)

1学期 終業式

1学期の終業式をリモートで行いました。

校長先生からは,

健康で楽しい夏休みにすることができるようお話がありました。

1年生から6年生の子どもたち,

みんな一生懸命にお話を聞いていました。

画像1
画像2
画像3

20日(火)いわしの生姜煮

画像1
画像2
画像3
20日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★いわしの生姜煮
★だいこん葉のごまいため
★キャベツのすまし汁

朝9時前から11時過ぎまでじっくり煮つけました。
骨までやわらかくておいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「おさかなたべられてよかったです。」(ひまわり学級)
「いわしがおいしかったです。なぜかというと,ほねもたべられて,ごはんともよくあっていておいしいからです。」(2年児童)
「いわしがおいしかったです。なぜかというと,ごはんに合うからです。」(2年児童)
「いわしのしょうがにがごはんによくあっておいしかったです。だいこんばのごまいためがごはんとあってとてもおいしかったです。」(3年児童)
「いわしのほねがやわらかくておいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「魚がとってもおいしかったです。」(4年児童)
「キャベツのすましじるが温かくておいしかったです。だいこんばのごまいためがごはんとあっておいしかったです。」(4年児童)
「いわしのしょうがにがごはんと合っていておいしかったです。」(5年児童)
「野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「やさいがシャキシャキしていておいしかったです。すましじるが食べやすかったです。」(6年児童)
「いわしがごはんとあっていておいしかったです。」(6年児童)

19日(月)給食室からのプレゼント

画像1
画像2
画像3
ハッピーこんにゃくが入っていた子どもたちに,給食調理員さんからプレゼントがありました。
子どもたちは,お友達に見せながら,大変喜んでいました。

19日(月)鶏肉のさっぱり煮

画像1
画像2
画像3
19日(月)の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のさっぱり煮
★野菜のきんぴら
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「鶏肉のさっぱり煮のたまごが中身がとろとろしていておいしかったです。」(ひまわり学級)
「おいしかったです。」(1年児童)
「きんぴらの味があまくておいしかったです。けいにくがさっぱりしていておいしかったです。」(3年児童)
「うずらたまごがやわらかくておいしかったです。うずらたまごがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「けいにくのさっぱり煮をごはんといっしょに食べるとおいしかったです。やさいのきんぴらのこんにゃくがぷりぷりしていておいしかったです。」(4年児童)
「鶏肉のさっぱり煮のおにくがとてもおいしかったです。たまごもおいしかったです。」(4年児童)
「鶏肉のさっぱり煮がおいしかったです。おみそしるもあたたかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「けいにくのさっぱりにのあじつけがおいしかったです。」(5年児童)
「けいにくのさっぱりにが本当にさっぱりしていておいしかったです。」(5年児童)
「鶏肉のさっぱり煮のうずらたまごがごはんとマッチしていておいしかったです。」(6年児童)
「鶏肉のさっぱり煮に,とてもしっかりあじがあっておいしかったです。」(6年児童)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp