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最新更新日:2025/03/25 |
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3月11日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 「プリプリ中華いため」は,鶏肉・にんじん・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・しいたけが入っており,いろんな具材の食感を楽しみながらいただきました。 「わかめスープ」は,春が旬の「わかめ」を使ったスープでした。わかめは,骨や歯をつくる「カルシウム」や,おなかの中をきれいにする「食物繊維」を多くふくんでいます。 今日も人気の献立でした。 1年生 昼休みのサッカー![]() ![]() ![]() 1年 児童会行事 6年生を送る会![]() ![]() ![]() 6年 京の匠体験
3月9日(水)に京の匠体験で京漆器づくりをしました。6年生にとっては小学校生活最後のものづくり体験です。一人一人思いをこめて作品を作っていました。完成したものは後日持ち帰ります。楽しみにお待ちください。
![]() ![]() ![]() 1年生 体育 パスゲーム![]() ![]() 3月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 「チキンカレー」は,給食室でルーから手作りしました。大人気のカレーにみんな大喜びでした。 3月9日(水)の給食 〜卒業祝献立〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は,6年生の卒業をお祝いして,給食調理員さんがひとつずつ心をこめてトンカツを作ってくださいました。大人気のトンカツをみんなおいしくいただいていました。 6年生は,卒業までにたくさんの給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。 3月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ポークビーンズは,大豆・豚肉・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップやウスターソースでじっくりと煮込んで作りました。ふっくらとした大豆や,やわらかい豚肉の食感を楽しんだり,トマトの酸味を味わったりしながら食べました。 3月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 「くず」という植物の根からつくられた「くず粉」をとかして,とろみをつけたすまし汁を「吉野汁」といいます。「くず」の主な産地が奈良県の吉野地方であることから,「吉野汁」という名前がつきました。給食の吉野汁は,くず粉の代わりに「片栗粉」でとろみをつけています。油あげ・にんじん・キャベツと具だくさんの吉野汁でした。今日は少し寒かったので,温かい吉野汁で体が温まりました。 おからツナ丼(具)はごはんによく合い,子どもたちは喜んで食べていました。 3月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 「鶏肉ととうふのくず煮」は,鶏肉・しいたけ・にんじん・たまねぎ・とうふ・えだ豆を煮て,水どきの片栗粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。にんじんやえだ豆の色合いがきれいでした。とうふ料理は宮山小学校で人気のある献立です。 |
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