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最新更新日:2024/07/19 |
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2年 おめでとうの掲示![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 3月3日のひなまつりは,子供たちの健康や成長を願う行事です。京都府の丹後地方では,ちらし寿司の上に「さばそぼろ」をのせて食べます。 雛人形を飾るときに一緒に供える「ひしもち」は,木には桃の花(桃色)が咲き,雪(白色)の下には新芽(緑色)が出てきている「春の景色」を表しています。色鮮やかな「ちらし寿司」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 感謝のつどい・3月朝会
感謝のつどいがありました。安心・安全に子ども達が登下校ができるように見守ってくださっている,地域の方に対して感謝の気持ちを伝えました。
その後,3月の朝会がありました。3月はまとめの月でもあります。残りの時間を大切にしながら過ごしていきたいです。 ![]() ![]() 感謝の集い![]() 暑い日も寒い日も四季を通して,子どもたちの安全のために見守って下さっています。 子どもたちに声をかけて下さる一言が,心強くそしてほっとする瞬間だと思っています。本当に有難うございました。 感謝の気持ちをこめて![]() ![]() くらしを守る![]() どの子どもたちも真剣にお話を聞いていました。今日の学んだことをお家の人にも話して,生かしてほしいです。 今日の給食![]() 「ムニエル」とは,魚の切り身に塩コショウで下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。給食では,「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッとした香ばしさを味わうことができるように,トマトソースは,ほきの横に添えて盛り付けて食べるときにトマトソースにつけながら食べました。 窓からこんにちは![]() ![]() ![]() これからも道具を安全に使って,楽しい作品作りに挑戦してくださいね。 給食おいしいよ! 2月24日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・切干大根のごま煮」でした。
高野どうふのそぼろ煮は,もどした高野どうふをけずりぶしてとっただし汁・さとう・しょうゆであっさり煮ふくめ,別に炒め煮にした鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎと合わせて煮ふくめて,かたくり粉でとじました。けずりぶしや鶏肉のうまみのきいただしがじゅわっと含まれた高野どうふにしょうがのきいたそぼろあんがからんでごはんによく合いました。子どもたちも喜んで食べていました。「大きいおかずめっちゃおいしかった。」「おかわりしたよ。」と感想を教えてくれました。 切干大根ごま煮は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,にんじん・三温糖・しょうゆを入れてじっくり煮ふくめ,下ゆでしただいこん葉と,ごまを入れて仕上げました。だしをふくんでしっとりやわらかく,ごまの風味がきいて,ごはんによく合いました。子どもたちもたっぷりの野菜をしっかり食べていました。 ![]() ![]() 邦楽教室![]() ![]() お琴の演奏は難しいですが丁寧にご指導していただいたお蔭で,子どもたちは純粋な気持ちで弦をはじき,独特の美しい音色に触れていました。 |
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