京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/12
本日:count up34
昨日:31
総数:492039
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水分補給・栄養補給・十分な睡眠を心がけて暑さに負けない体をつくりましょう

校内環境を整えています。

今日は管理用務員の北小路さんに,校舎の入口扉の色を塗り直していただきました。
しっかりとした色を付けることで,子どもたちの目に入りやすく,また,見た目も整えることで,よりよい環境にしていきます。
完成をお楽しみに!!!
画像1
画像2

【4年生】ホームページ参観 道徳科「あなたの時間にいのちをふきこめば」

 道徳科「あなたの時間にいのちをふきこめば」の学習を行いました。

 自身の経験をもとに,生前日本各地の小学校で「いのちのじゅぎょう」を行っていた,医師の日野原重明先生の言葉を中心に学習を進めていきました。
 「時間にいのちをふきこむ」とは一体どういうことなのか。
 難しいテーマでしたが,子どもたちは「一秒一秒を大切に生きていく」「自分も幸せに生きる,まわりの人も幸せにする」など,自分なりに「いのちをふきこむ」ことについての思いをもっていました。

 一人に一つきりしかない限りある命を大切に,これからの「いのちの時間の使い方」を考えてほしいと思います。
画像1画像2画像3

図工展を行いました!

 3月7日〜8日に図工展を行いました。
 昨年度は教室展示のみに留まりましたが,今年度は念願が叶い,体育館で全校児童の作品を展示することができました。
 1〜6年生全員の作品が揃うと,いつもの体育館が華やかに感じられます。

 子どもたちは学級別に作品鑑賞を行いました。「私もこれやった!なつかしい!」「6年生の作品はやっぱりすごく素敵だなぁ」などのたくさんのつぶやきが聞こえ,鑑賞カードは各作品の感想でいっぱいになっていました。

 図工展にお越し頂いた保護者の皆様,ありがとうございました。
画像1画像2画像3

3月9日 卒業祝い献立

今日の献立は

 ごはん
 トンカツ
 野菜のソテー
 みそ汁

でした。6年生の卒業祝い献立です。

「6年間の最後のトンカツはいつもと同じようにとてもおいしかったです。そして,手作りですごいと思った。」
「トンカツとごはんを食べるとサクサクしていておいしかったし,ソースもやみつきです。」
と,大好評。6年生は最後のトンカツということで,とても喜んで食べていました。
本当においしかったですね。今年度の給食はあと8回です。感謝してしっかり食べましょうね。
画像1
画像2
画像3

【3年生】ホームページ参観

授業参観で行う予定であった道徳,「がんばれ友ちゃん」の学習をしました。

なかなか逆上がりができない友ちゃん。
がんばっているけれど,もうやめたい・・・。
そんな友ちゃんがどうして頑張り続けることができたのでしょうか。
子どもたちも自分ごととして考えることができました。

「あきらめない気持ち」
「絶対できるという気持ち」
それぞれ必要であると子どもたちは考えていました。

画像1
画像2

【に組】ホームページ参観

画像1画像2画像3
 道徳「楽しい学校」では,楽しい学校生活を送ることができたか,1年間をふり返りました。すごろくを進みながら,楽しかったこと,がんばったこと,大笑いしたことなど,思い出を出し合いました。また,好きな給食や友達のよいところなど,自分のことや友達のこともふり返りました。
 学習発表会のダンスをがんばって練習したことやセミとりをして楽しかったことなどを思い出して,みんな笑顔になりました。困っている時に助けてくれたことや苦手なことでもがんばっている姿など,友達のよさやがんばりを認め合うこともできました。この学習を通して子ども達自身が自分達の成長を感じることができ,うれしい気もちで学習を終えることができました。
 今年度最後の参観は見に来ていただくことはできませんでしたが,オンライン懇談会,図工展にお越しいただき,ありがとうございました。

【1年生】ホームページ参観

 授業参観で行う予定であった,道徳「ぼくは小さくて白い」の学習をしました。真っ白なペンギンのよいところを考えたり,自分のよいところを知ったペンギンの心を考えたりしました。
 その後,学級の友だちのよいところを伝え合う活動をしました。子どもたちは思い思いに友だちのよいところを付箋に書き,渡していました。ふりかえりには,「人と違うこともよいことなんだ。」「自分のよいところをこれからも大事にしたい。」「友だちにこれからもよいところを伝えていきたい。」と述べていました。
画像1
画像2
画像3

給食室がにぎやかになりました!

給食週間の各学年の取組を給食室にはりだしました。
すてきな作品ばかりです。一部紹介します。
画像1
画像2
画像3

3月8日 今日の給食

今日の献立は
 
 コッペパン
 牛乳
 コーンのクリームシチュー
 ほうれん草のソテー

でした。

今日はハッピーキャロットの日。
コーンのクリームシチューの中にクラスに2つずつ形どったにんじんをいれました。
「ハッピーキャロットあたったー!」
「にんじん苦手だけどこれはおいしかった」とにんじんが苦手な子も楽しんで食べました。
「シチューのじゃがいもがほくほくしていておいしかった」
「ほうれん草のソテーがシャキシャキ」
と食感やあたたかさを味わって食べました。
今日もおいしくいただきました。
画像1

校内環境を整えています。

画像1
画像2
画像3
南校舎から体育館に続く渡り廊下ですが,これまでは,
何枚かの足ふきマットを並べて使っていたのですが,
子どもが歩いたり,風がふくと飛んだりすることがあったので,
一枚物のマットを新調しました。
滑りにくくなったこともあり,子ども達も安全に通行できています。
引き続き安全な校内環境を整えていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

給食室より

令和4年度入学1年生

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

マニュアル等

GIGAスクール構想

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp