最新更新日:2024/07/22 | |
本日:1
昨日:11 総数:311702 |
1年 給食 スチコンを使ってさんまのひらき干しスチームコンベーションを使っての調理でした。 子ども達は,「魚がふっくらしている!!」「いつもよりおいしい!!」と 大喜びでおいしく食べていました。 12/16 今日の給食(スチコンメニュー)
今日の給食は,
9月に導入されたスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った, 「焼き開き干しさんま」でした。 スチームコンベクションオーブンは, 焼く,蒸す,煮るなどができる多機能オーブンです。 スチコンが導入されたことで, 「ペンネの豆乳グラタン」や「さけの塩こうじ焼」など, 今までにないメニューが登場しています。 枝豆も調理釜で茹でるより ふっくらとしてより甘みが感じられます。 4年 茶道体験 パート2「苦いと思っていたけど,甘くておいしかった」 「お茶の点て方には,しっかりとした方法があって驚いた」など 子どもたちから聞かれました。 6年 大文字駅伝代替大会の取組
11月末から「大文字駅伝」の代替大会の取組として,
希望者の子どもたちが放課後に練習をしています。 自分のタイムを1秒でも縮められるように, 努力している姿が素晴らしいです。 木曜日がタイム測定最終日となるので, 自分の力を出し切ってほしいと思います。 4年 とび箱開脚跳びや抱え込み跳び,台上前転などの技を習得したり, 高さを上げて,チャレンジしたりする活動を頑張っています。 4年 2学期 音楽発表会グループに別れてこれまでに学習した曲を演奏し合いました。 6年 防災の意識と安全な暮らし
総合の学習では,
防災に関してまとめたものを発表する学習をしています。 時間をかけて取り組んでいたので, どの子も出来栄えがとてもよく頑張っていました。 日々の生活に生かしていけるといいですね。 5年 キリマンジャロ合奏練習していた「キリマンジャロ」の合奏をしました。 動画でとったので,みんなで聴くのが楽しみです。 4年 茶道体験お茶を点てる体験活動をしました。 和菓子を食べて,自分で点てたお茶を実際に飲んでみました。 2年 魚のひみつを知ろう魚の部位の名前やはたらきも知ることができました。 魚が苦手な人も少しは食べてみようと思ってくれたら嬉しいです。 |
|