京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

算数科「変わり方」

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 算数科「変わり方」の学習を始めました。18本の数え棒を使って長方形を作りました。できた長方形の縦の本数と横の本数を表にまとめ,決まりを見つけました。みんなでじっくり考えていると,教科書にものっていない「大発見」がありました!深く考えて,決まりを見つける楽しさがわかってきました。

鬼は外

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 生活科の「ふゆと ともだち」の学習で,節分の行事について学んだ後,鬼のお面を作りました。赤・青・黄の他に水色や緑,黒などカラフルな鬼のお面が出来上がりました。
この日の給食には,イワシの生姜煮や福豆など節分ならではのメニューが並び,節分の一日を満喫することができました。

掲示板

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 朱七の子どもたちは,いつも前向きでみんな仲良く優しいです。
 一生懸命に頑張りすぎて,ぐっとがまんして,ぐあいが悪くなったりすることがありますよね。
 そこで,ストレス解消に向けたリラックス法を掲示しました。気持ちを切りかえたりして,心配なことがなくなったりして,こころが元気になれば,体も軽くなりますよ。
 ストレスが大きくなる前に自分の気持ちが楽になる方法でストレスをやわらげましょう。
 今日は節分です。子どもたちの一人一人を見守り,健康と前進を願って豆まきをしたいと思います。

令和4年度 新1年生保護者の皆様

 令和4年4月入学予定の保護者の皆様に,メール登録のお願いをしておりました。今日(2月2日)にテストメールを送らせていただきました。届きましたでしょうか。
 届いた方は,アンケートフォームに従って回答ください。

 登録したつもりが届いていない方は,再度登録をご確認ください。
 登録の仕方などご不明なことがありましたら,学校までお問い合わせください。

 こちらで確認させていただいた登録数が,入学予定者数に達していません。まだ,登録がお済みでない方は,至急登録をお願いします。登録の仕方は,配布いたしましたプリントでご確認ください。
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 令和4年度 新1年生 メール登録について

 今後,緊急の連絡がありましたら,登録いただいたメールに配信させていただきます。(ホームページでもお伝えさせていただきます。)

学校衛生環境

 学校薬剤師の先生が来校してくださり,空気の検査と給食室点検が行われました。
 空気の検査では,普通教室で行われました。空気の中には,ウィルスや細菌,チリ,ホコリ,ゴミ,花粉など目に見えないものが浮いています。換気をしないと二酸化炭素が増えてしまします。きれいな空気の循環を妨げないように保温も大切に工夫しながら換気を行っていきます。ご家庭におかれましても特に洗面台やトイレなどの共有部分はこまめな換気をお願いします。
 給食室点検では,残渣用検査も行われました。
 これからも感染防止と安全に配慮していきます。
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図工「わたしの大切な風景」

 図画工作の学習では,学校の中の好きな場所,お気に入りの風景を描いています。理科室,音楽室,運動場から見た校舎など,自分にとって大切な日常の風景を思いを込めて描いています。
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体育 ジョギング・なわとび

 体育の学習はジョギングとなわとびをしています。ジョギングは7分間を自分のペースで走り切ります。なわとびは二重跳びやあや跳びなど,自分のできる跳び方で続けて跳んだり,新しい跳び方を練習したりしました。
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PTAから本のプレゼント

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 PTAは学校の応援団です。PTAでは,朱七校の子どもたちのために,様々な活動を考えてくださっています。

 昨年度より,コロナ禍にあって,今まで行ってきた様々なPTAのイベントができない状態が続いています。そんな中,子どもたちのために何かできないか考えてくださり,子どもたちに本をプレゼントしてくださることとなりました。
 子どもたちから買ってほしい本を聞き,選びました。購入いただいた91冊の本が,図書室に並びました。
 子どもたちは,さっそく本箱の前に集まり,読みたそうに眺めていました。
 ありがとうございました。

給食おいしいよ! 2月1日(火)

 今日は,和食について知り,味わって食べる和献立の日でした。献立は「ごはん・豚肉とれんこんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁」でした。
 豚肉とれんこんの煮つけは,豚肉・れんこん・にんじんをいためて,水と三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを入れてじっくり煮ふくめました。旬のれんこんのシャキシャキ・ホクホクした食感が楽しめます。味がよくしみてごはんによく合いました。子どもたちにも大人気でした。
 おからには煮干しでとっただし汁を使いました,にんじん・ひじきをいためて,あぶらあげとだし汁・三温糖・みりん・しょうゆを入れてしっとりとだし汁をふくんで仕上がるくらいに煎り付けました。苦手な子もいましたが,「おから大好き!」「ごはんに合う!」と喜んで食べている子もいました。動画を見て,おからについて学習しました。
 花菜のすまし汁は,旬の京野菜「花菜」を使ったすまし汁です。花菜は菜の花の一種です。花が咲く前のつぼみの状態で食べます。ほんのり苦味があるのが特徴ですが,汁物に入れることで食べやすく,初めて食べる子もしっかり食べていました。
 和食が好き!という子もおおく,和献立の日を楽しみにしています。これからも色々な和食を味わって,親しみをもって引き継いでいってほしいと思います。
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冬の楽しみ

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 西校舎の階段には,4年生の掲示がされています。
 そこには,冬の楽しみがいっぱいちりばめてあります。
 冬の季節の特徴を見つけたり,冬遊びをして楽しく感じたことをそのまま俳句にしています。感じたことをそのまま俳句にして人に伝わるって素敵ですね。
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