今日の給食パート2
「さつまいも」は,秋から冬にかけてが旬です。収穫してからしばらく保存しておくことで,甘くておいしくなります。「でんぷん」が多く,夏や力のもとになります。また,「ビタミンC」や「食物繊維」も多く含まれているので,お腹の調子をよくします。
お家でも,おいしく食べてみてください。
【学校の様子】 2021-11-22 15:51 up!
今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・鶏と大根葉の混ぜご飯の具・さつま芋の栂尾煮・キャベツの吉野汁」でした。
「さつま芋の栂尾煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たもので,京都で昔から食べられてきました。スチームコンベクションオーブンで作りました。
【学校の様子】 2021-11-22 15:51 up!
マットあそび
1年生の体育科では,マットあそびの学習をしています。
前転や後転につながる動きをしてから,前転や後転の練習をしています。足をそろえて回る,おしりをつかずに立つなどかっこよくできるよう懸命に練習していました。
【学校の様子】 2021-11-22 13:09 up!
土曜学習その2
4・5・6年生の様子です。
どの子も時間いっぱいがんばっていました。
【校長室から】 2021-11-20 10:07 up!
土曜学習その1
【校長室から】 2021-11-20 10:06 up!
修学旅行 最終号
今,6年生の子どもたちは唐橋小学校に帰ってきました。少し疲れた表情はしていますが,楽しかった思い出をいっぱい持って帰ってくれたことと思います。今日は,おうちの方にその思い出をたくさん話してほしいなあと思います。保護者の皆様には,準備から子どもたちを支えていただきました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2021-11-19 16:53 up!
今日の給食
今日の給食は,「ごはん ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 ぎゅうにゅう」でした。
今日は,給食室で一まいずつ衣をつけた手作りの「ヒレカツ」でした。ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクの衣に,甘辛いソースをかけて味わって食べました。
【学校の様子】 2021-11-19 15:48 up!
修学旅行 20
淡路ハイウェイオアシスでお土産を買い、いよいよ唐橋へ向かって帰っています。
ただいま神戸付近をバスが通っています。
【学校の様子】 2021-11-19 15:36 up!
2年 体育
2年生では,クラスごとにいろいろな種目に取り組んでいます。
パスゲームや,サッカーではチームのメンバーと声を掛け合ってパスをつなげていました。跳び箱では,自分の目標に向かって一生懸命練習している子や,より難しい技に挑戦している子もいました。どのクラスも協力して一生懸命取り組んでいました。
【学校の様子】 2021-11-19 13:47 up!
修学旅行 18
吉野川巡りは,徳島の自然風景などをイメージしたコースを、小舟に乗って楽しみながら移動します。子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
【学校の様子】 2021-11-19 12:38 up!