京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
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令和7年度、全校105名で新たなスタートです!

3月8日(火) 中期ブロック練習

 今日は体育館での中期ブロック練習の2回目でした。
 内容は,メッセージを言う場面の流れの確認や,入退場が中心でした。実行委員さんが中心になって,全体に指示を出したり,困っていることを確認したりしながら,学院生の手で進めていました。
 通しで2回踊りましたが,先週に比べるとさらに良くなっていました。まだ,もう少し練習の時間があります。どこまでできるか楽しみです。
 ペンライトを持っての練習ができていないので,より本番に近い形式で明日からの練習い取り組みましょう。
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【児童生徒会】 3月のあいさつ運動

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3月になりました。9年生と過ごせる日々も残りわずか…。
送る会にむけて各学年準備に励んでいます!
9年生の皆さん,楽しみにしていてくださいね。

2月のあいさつ運動の目標は「笑顔でおはよう」でした。
そして3月になり,バージョンアップをし,
「笑顔で自分からおはよう」になりました!

2か月連続「笑顔で」にしたのは,玄関から明るい声と共に
9年生と笑顔を交わせる場,笑顔で送りだそうという思いを込めて
児童生徒会のメンバーが考えてくれました。

玄関で9年生と遭遇したら,ぜひ笑顔であいさつしてあげてくださいね。
もちろんすれ違う先生や,友だちにもですよ。

そして,とある日の玄関では,気合の入った校長先生のお声が!
前期ブロックのみんなと全力でじゃんけんをされています。
校長先生に勝ったら,その日1日はハッピーデイかも!?

3月4日(金)今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
チキンカレー
ひじきのソテー
牛乳


今年度最終の「カレー」でした。
9年生にとっては京都大原学院で食べる最後のカレーでした。
3月分の献立で卒業式までにカレーが無い年もありますが今年はみんなの大好きなカレーを食べることができました。
返却に来た9年生は「給食のカレーを味わって食べました。」「おいしかったです。」と伝えてくれました。
9年生は後,6回の給食です。クラス全員で楽しく食べてほしいです。

3月1日(火) 宝泉院での茶道体験(6年生)

 3月1日(火)に宝泉院で体験学習をしました。卒業生の保護者である高石さんから茶道の所作について丁寧に教えていただきました。
 お茶会では,季節を感じるお菓子に美味しいお茶をいただき,素敵な時間を過ごすことができました。
 地域の素晴らしいお寺で本物の伝統文化に触れる学習はとても有意義でした。また,住職の藤井さんと一緒にお茶をいただき,宝泉院のお茶室のことや襖絵のことなどのお話をしていただきました。初めて知ることが多く,興味深い内容だったと思います。
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3月1日 中期ブロック 送る会の練習

 14日の送る会に向けて,中期ブロックで合同練習をしました。今までは各クラスでの練習が中心で,2回はA〜Dに分かれて練習し,全体練習は今回が初めてでした。
 舞台に立ってみると,思っていたより狭かったり,他のパートとの位置の調整などの課題が出てきました。実行委員を中心に練習を進めました。課題もはっきりしたので,残り少ない練習時間を大切にして,本番までにレベルを上げていきましょう。
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学校だより3月号

本日,学校だより3月号を配布しました。

2月25日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ツナごぼうごはん(炊き込みご飯)
みそ汁
牛乳

 今日は台風に備えて学校で保管していた米や乾燥野菜・缶詰を使って,給食室の大きな釜で炊いた「炊き込みごはん」でした。
 昆布とけずり節でとった出汁を料理酒・みりん・しょうゆで味付けし,まぐろフレーク・たけのこ・ごぼう・にんじん・干ししいたけを使って作りました。
 ほんのりとできたおこげが人気で「めっちゃおいしい」と残さず食べていました。


「だし」の授業 5年生 2月21日(月)

 5年生が,家庭科の時間に,いろいろな「だし」を味わい,「だし」を使って「みそ汁」を作る学習をしました。
 「昆布だし」「かつおだし」「昆布とかつおの合せだし」「合わせだしに調味料を加えた吸地」それぞれの見た目や香り,味を比べました。
 昆布とかつおでは味が全然違うことや,合せだしにすると美味しさが何倍も増すことなど,体験しました。
 それぞれのだしを試飲して,子どもたちから「昆布とかつおを合わせると,味が変わり,うまみがグーンと増えました」「お母さんのだしの2倍ほどのおいしさです」など,声が聞こえてきました。

 このだしを使って,大根のみそ汁を作り,味わいました。8年生が栽培した大根を分けてもらって,丁寧に「いちょう切り」にして使いました。

 授業の最後の感想は,
「いろいろな種類のだしがあって,それぞれ味が違うことがわかりました。」
「これからは,家でみそ汁を作るときは,だしや味噌の種類にも目を向けたいです。」
「これまでに習ったことを生かして,一人でごはんを作ってみたいです。」などあげられました。

 今日学習したことを,早速,自分の生活に役立てることができるといいですね。

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ふれあいタイム(2月) 2月18日(金)

18日(金)に,2月のふれあいタイムを行いました。
今月のテーマは「心の成長」,担当は6年生でした。

「感情」「思考力」「社会性」という3つの面で,心は成長します。「やらなければならないことがあっても,やりたいことを優先してしまっていた自分。仲良く遊べなくて,わがままなことをしていた自分。練習してもできなくて,すぐに怒っていた自分。どれも,今は考えたり感情をコントロールしたりして,上手にできるようになりました。」6年生が1年生の頃の自分と比べて成長したことを,動画にして分かりやすく発表してくれました。目には見えない成長ですが,一人ひとり確実に成長しています。

 発表後に各クラスで話合い,分かったことを全体に伝えました。「心の成長には3つあると分かりました。」「成長には個人差があるので,相手の成長のことも考えていきたいです。」と,感想にも学年による成長が感じられました。

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2月18日(金) 職業調べ発表会(7年)

 今日は7年生が職業について調べたことを発表会しました。当初は8年生,9年生,保護者の方に来ていただいて対面でする予定でしたが,まん延防止措置中のためZoomによるオンライン開催となりました。
 ボカロ製作者,伝統工芸士,スタイリスト,パティシエなど興味や関心のある職業に就いている方に手紙を送り,そのアンケートに基づいて調べ学習を進めました。どうしたらその職業に就けるか,なぜ,職業に就こうと思ったのか,収入はどのくらいかなど,しっかりと発表し,8年生や9年生の質問に応えていました。
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