最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:11 総数:314557 |
4年 版画いろいろな種類の彫刻刀を使って, 練習で木の板を彫ってみました。 4年 キーボードマスター認定会1分間にできる限りミスをせず, 速く正確にタイピングをして,10000粒を超える取組です。 果敢にチャレンジして頑張りました! 1年 学活 お正月のひみつ今回は,おせち料理について学習しました。 おせち料理に入っているものには,それぞれ意味があることを聞きました。 その後は,ねじりこんにゃくの作り方を教えてもらいました。 6年 ジェスチャーを活用して
外国語の学習では,
言葉だけで伝えるのではなく, ジェスチャーを活用してコミュニケーション活動の学習をしました。 ゲーム形式で行いお題を伝える中で, 何とか工夫して伝えることができていました。 5年 形が動く絵が動く
図画工作科では、
タブレットを使ってストップモーションムービーを作る学習をしています。 写真を何枚かとって、それを上手くつなぎ合わせて、 動いているようなムービーを作っています。 面白い作品が作れるといいですね。 4年 ものの温度と体積体温で温めてみる実験をしました。 実験を通して,空気の体積は, 温めると大きくなることを学習しました。 1年 給食 スチコンを使ってさんまのひらき干しスチームコンベーションを使っての調理でした。 子ども達は,「魚がふっくらしている!!」「いつもよりおいしい!!」と 大喜びでおいしく食べていました。 12/16 今日の給食(スチコンメニュー)
今日の給食は,
9月に導入されたスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った, 「焼き開き干しさんま」でした。 スチームコンベクションオーブンは, 焼く,蒸す,煮るなどができる多機能オーブンです。 スチコンが導入されたことで, 「ペンネの豆乳グラタン」や「さけの塩こうじ焼」など, 今までにないメニューが登場しています。 枝豆も調理釜で茹でるより ふっくらとしてより甘みが感じられます。 4年 茶道体験 パート2「苦いと思っていたけど,甘くておいしかった」 「お茶の点て方には,しっかりとした方法があって驚いた」など 子どもたちから聞かれました。 6年 大文字駅伝代替大会の取組
11月末から「大文字駅伝」の代替大会の取組として,
希望者の子どもたちが放課後に練習をしています。 自分のタイムを1秒でも縮められるように, 努力している姿が素晴らしいです。 木曜日がタイム測定最終日となるので, 自分の力を出し切ってほしいと思います。 |
|