最新更新日:2024/09/25 | |
本日:55
昨日:62 総数:541486 |
6年 1年生との交流遊びPART2
2組の様子です。
6年 1年生との交流遊びPART1
国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習では,話し合いの仕方を学びました。議題は「1年生とどんな遊びをしたらよいか」です。各クラス決定した遊びを実行しているようです。1年生を上手にリードする大人な6年生の姿がありました。
6年 第3回 スローウィーク
校内では,第3回 スローウィークが行われました。このスローウィークは,ボールの正しい投げ方を知り,実際に投げてみる。ということをしています。遠くに飛ばせるようになってきたかな?
6年 くるくる回して
クランクの仕組みを生かし,どんな動きに見えるのかを考えながら作品をつくりました。この日は友だちの作品を動かして鑑賞をしました。工夫された動きがおもろしろかったです。
茶道についてもっと知ろう3
最後に,茶つぼや茶道の道具を見せていただきました。今週の金曜日は,お茶やお菓子を用意してくださいます。先生から学んだ作法を思い出しながら,お茶を楽しめるといいですね。
茶道についてもっと知ろう2
ビデオでは,茶道の歴史や作法について学びました。この前に習った「真・行・草」のお辞儀は,ビデオを観ながらまねをして復習している子どももいました。そのほか,ふすまのしめ方やたたみの上での歩き方などを知りました。
茶道についてもっと知ろう1
夏にもお越しくださった茶道の先生がまた4年生の子どもたちに,茶道のお話を聞かせてくださいました。11月は,「お茶人の正月」と言われ,茶つぼに入れた新茶を楽しむのだそうです。
6年 上達してきました!
6年生になってから2回目の調理実習がありました。今回は「ベーコンポテト」を作りました。調理にもすっかり慣れた子どもたちは,グループごとに役割分担して調理を行い,手際よく料理が完成しました。ぜひ,ご家庭でも成長した子どもたち調理の腕前を見てあげてください。
6年 黙食中にお勉強
栄養教諭の高橋先生に来てもらい,給食中に食の学習をしていただきました。清涼飲料水の話でペットボトルの中に入っている砂糖の量に驚いていました。
今週の給食〜!(11月15日〜11月19日)
今月の給食目標は 食べる よろこびを 味わおう です。
今週の給食にはこぼうやれんこん,ブロッコリーなどの旬の野菜がたくさん使われました。 行事献立 テーマ「給食感謝」 ヒレカツ,野菜のソテー,みそ汁,ごはん,牛乳でした。 ヒレカツは心を込めて一枚ずつ衣をつけ,サクサクに揚げました。ソースも手づくりのソースです。 みなさん,いかかでしたか? |
|