最新更新日:2024/09/30 | |
本日:20
昨日:93 総数:434639 |
3組 おめでとうの掲示
6年生の卒業をお祝いするおめでとうの掲示を3組でも作りました。色紙をちぎって模造紙に貼り,空や虹を描きました。太陽は,「小さな巨匠展」に出品するはずだった立体作品です。3月2日(水)にリモートで行われる中京支部育成学級の「6年生の卒業をお祝いする会」に使う予定です。そのあとは,北校舎中央階段2階の3組の掲示板に掲示します。
卒業式にむけて...
6年生へのお祝いの気持ちを込めて,2年生で似顔絵の紙皿を作りました。
色鮮やかにシャボン玉をイメージして作りあげました! 体育館の入り口前の掲示板と中央階段の2階との掲示板に飾ってあります。 お祝いの気持ちで,賑やかな雰囲気になっています。 2年 おめでとうの掲示
6年生の卒業をお祝いして,各学年でお祝いの掲示を作って掲示しています。2年生は,それぞれ紙皿に自分の顔を色画用紙で作って貼り,飾りをつけて掲示しています。3組の2年生は,3組だけの掲示もしますが,2年生の掲示にも参加させてもらいました。本館1階職員室前の掲示板に掲示されています。
今日の給食
3月1日(火)の献立は「ごはん,ちらしずしの具,さばそぼろ,菜の花のすまし汁,三色ゼリー」でした。和(なごみ)献立で牛乳はありませんでした。3月の和(なごみ)献立は,ひなまつりの行事献立でした。また,各自がご飯に混ぜて食べる「今月のセルフまぜごはん」でした。
3月3日のひなまつりは,子供たちの健康や成長を願う行事です。京都府の丹後地方では,ちらし寿司の上に「さばそぼろ」をのせて食べます。 雛人形を飾るときに一緒に供える「ひしもち」は,木には桃の花(桃色)が咲き,雪(白色)の下には新芽(緑色)が出てきている「春の景色」を表しています。色鮮やかな「ちらし寿司」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 感謝のつどい・3月朝会
感謝のつどいがありました。安心・安全に子ども達が登下校ができるように見守ってくださっている,地域の方に対して感謝の気持ちを伝えました。
その後,3月の朝会がありました。3月はまとめの月でもあります。残りの時間を大切にしながら過ごしていきたいです。 感謝の集い
登下校を見守って下さっている方々への感謝の集いが,ズ―ムで行われていました。
暑い日も寒い日も四季を通して,子どもたちの安全のために見守って下さっています。 子どもたちに声をかけて下さる一言が,心強くそしてほっとする瞬間だと思っています。本当に有難うございました。 感謝の気持ちをこめて
6年生は後16日で卒業します。1年生は色々な所で6年生にはお世話になりました。卒業のお祝いと感謝の気持ちをこめてみんなで「おめでとう」の制作に取り組みました。 「さみしいね」と言いながら制作に取り組んでいました。
くらしを守る
3年生は,地域の消防団の方々にご協力いただき,「火事をふせぐ」の学習をしていました。
どの子どもたちも真剣にお話を聞いていました。今日の学んだことをお家の人にも話して,生かしてほしいです。 今日の給食
2月25日(金)の献立は「黒糖コッペパン,牛乳,ほきのムニエルトマトソース添え,野菜のスープ煮」でした。
「ムニエル」とは,魚の切り身に塩コショウで下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。給食では,「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッとした香ばしさを味わうことができるように,トマトソースは,ほきの横に添えて盛り付けて食べるときにトマトソースにつけながら食べました。 窓からこんにちはこれからも道具を安全に使って,楽しい作品作りに挑戦してくださいね。 |
|