最新更新日:2024/06/07 | |
本日:44
昨日:50 総数:289926 |
【6年】 修学旅行 43
押してダメなら引いてみな。こねてダメなら乗ってみな。
というわけで,これはもう,全体重をかけるしかない! 生地に全体重をかけ,思いっきり力を加えます。 K尾先生のタンブリンの軽快なリズムに合わせ, ジャンプ! ジャンプ! もういっちょ,ジャンプ! 【6年】 修学旅行 42
うどん作り体験,第2部開始。
先ほどは,生地からスタートのおみやげ用うどん作り体験でしたが, 次は,小麦粉の状態から生地を作る体験です。 水を加え,混ぜます,もみます,こねます。 でも,なかなかさっきのような生地にはなりません。 【6年】 修学旅行 41
袋に入れて完成!
売り物みたいになりました。 今日,持って帰りますのでお楽しみに〜♪ 【6年】 修学旅行 40
切ったものをほぐすと……
ジャジャーーン! ちゃんとうどんみたいになってるぅ〜!(うどんですが) 【6年】 修学旅行 39
生地をたたみ,いよいよ包丁で切っていきます。
同じ太さになる様に,慎重に,慎重に……。 【6年】 修学旅行 38
かなり薄〜くなってきました。いい感じです。
【6年】 修学旅行 37
棒に巻き付けながら,どんどん生地を薄く伸ばしていきます。
【6年】 修学旅行 35
いよいよ,うどん作り開始です。
今年も,小麦の妖精「アッキー」が, おいしいうどんの作り方を教えてくれます。 体重を乗せ,力を込めて,生地を伸ばしていきます。 【6年】 修学旅行 34
中野うどん学校へしゅっぱーつ!
【6年】 修学旅行 33
退館式です。
お世話になった旅館の方にしっかり挨拶します。 ありがとうございました! |
|