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最新更新日:2025/04/18 |
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6月29日 夏野菜のボロネーゼ![]() ![]() ![]() ■バターうずまきパン ■牛乳 ■夏野菜のボロネーゼ ■野菜の洋風煮 でした。 夏野菜のボロネーゼは,夏が旬の「ズッキーニ」と「なす」を使ったミートソースと,焼いたじゃがいもを合わせて,チーズをかけて,スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 めったに出ない献立なので,子どもたちも朝から楽しみにしていてくれました。 一口食べてみると,「おいしい!」「パンと合う!」「もっとおかわりほしい!」と大好評。なすやズッキーニが苦手な子も,おいしく食べられた子が多かったようです。 ちょうど今日,4年生では「旬」についての授業をし,旬のよさについてみんなで考えました。今日の献立でも,夏野菜のおいしさを,より味わって食べてくれていました。 暑い日が続いています。おいしい夏野菜を食べて,元気に夏を乗り越えましょう! 〜今日の感想より〜 「なつやさいのボロネーゼがおいしかった。すうぷがおいしかった。バターうずまきパンがおいしかった。」(1年児童) 「夏野菜のボロネーゼが,少しこい味でとてもおいしかったし,その味がわたしのすきな味だったので,もっとふやしたかったし,来年食べる時を楽しみにしていきたいです。」(3年児童) 「夏野菜のボロネーゼで,ナスのやわらかさ,ズッキーニのかたさを見つけました。」(4年児童) 「夏野菜のボロネーゼがチーズが少しあまくていいにおいがしていろとりどりでした。また作ってください。歯ごたえもよかったです。」(6年児童) 6月25日 にしんなす![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■にしんなす ■かきたま汁 でした。 今年度初めてのにしんなす。 にしんとなすは,「であいもん」と呼ばれています。にしんの脂やうまみを,なすが吸い,それぞれのおいしさを引き出しあう組み合わせです。京都で昔から食べられている料理なので,みんなにも知ってもらいたいと思い,献立に入れています。 …が,骨が多いにしんと,柔らかく炊いたにしんは,苦手な子がとても多い食材。それが組み合わされ,苦戦している子どもの姿が多くみられました。 そんな中,苦手なのに一生懸命食べてくれた子どもや,減らした友達の分も食べてくれた子もたくさんおり,クラスみんなで協力して完食した学級もたくさん見られました! 苦手なものや,初めて出会った料理にもチャレンジしてみる気持ちを忘れず,これからも色んな料理を好きになっていってもらいたいです。 〜今日の感想より〜 「かきたまじるの中のたまごがいっぱいはいってておいしかったです。」(2年児童) 「にしんなすは,はでかむと,とてもやわらかくて,あじは,あまくかんじました。」(3年児童) 6月18日 なごみ献立![]() ![]() ■胚芽米ごはん ■牛乳(夏場はなごみ献立でも牛乳がつきます!) ■豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ■ほうれん草のおかか煮 ■みょうがのみそ汁 夏が旬の万願寺とうがらしとみょうが。 万願寺とうがらしは,京野菜のひとつです。 どちらも食べ慣れていない子どもが多く,苦手ではないか心配でしたが… 今日のなごみ献立の紹介動画を見ると,みんな興味を持って食べてくれていました。 「万願寺とうがらしは,とっても大きいんだね」 「とうがらしなのに甘いね」 「みょうがは,たけのこに似ているけど,赤くて小さいね」 と,みんな色んな発見をしてくれたようです。 〜今日の感想より〜 「みょうがのみそしるおいしかったです。はいがまいごはんおいしかったです。」(1年児童) 6月15日 ソーセージと野菜のいためナムル![]() ■あじつけコッペパン ■牛乳 ■ソーセージと野菜のいためナムル ■とうふと青菜のスープ でした。 ソーセージと野菜のいためナムルは,ソーセージとじゃがいもを素揚げしてから,キャベツ・にんじん・きゅうりと一緒に炒め,すりごまや酢でさっぱりと仕上げた料理です。 最初は「野菜だ…」と苦手そうに見ていた1年生も,一口食べてみると,さっぱりとした味付けとうま味たっぷりのソーセージ・ほくほくのじゃがいもに大喜び。ほとんどの子がきれいに完食してくれました!全校の残菜の量も,今月に入って一番少なかったです。 〜今日の感想より〜 「ソーセージとやさいのいためナムルのきゃべつとごまが,とってもおいしくて,ソーセージもあじがしっかりしてとってもおいしかったです。きゅうしょくをありがとうございます。」(2年児童) 「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージをかむと中からしるがでてきてとてもおいしかったです。とうふとあおなのスープがのむとすこしにがくてでも大人っぽくてとてもおいしかったです。」(3年児童) 「ソーセージとやさいのいためナムルでは,きゅうりがしゃきしゃきしていて,パンでは,いつもよりもやわらかく,とても食べやすかったです。そして,とうふとあおなのスープでは,やさいもしゃきしゃきしていて,スープもあたたかく,わたしの体があたたまりました。あと1年ですが,これからもおいしい給食をがんばってつくってください。」(6年児童) 6月11日 ピーマンのごまいため![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■あじのこはくあげ ■ピーマンのごまいため ■いものこ汁 でした。 ピーマンは夏が旬の野菜です。朝から立派な大きなピーマンが給食室に届きました。ピーマンは苦手な子も多いですが,キャベツの甘味とちくわのうま味が加わり,みんな頑張って食べてくれました。 あじは,しょうがを加えた調味液で下味をつけてから,かりっと揚げました。揚げ魚は,魚が苦手な子どもたちもよく食べてくれます。 〜今日の感想より〜 「あじのこはくあげのころもがカリカリしていました。」(3年児童) 「ピーマンのにが味とごまのうま味が合わさってとてもおいしかったです。また食べたいです。」(4年児童) 「ピーマンのごまいためのキャベツなどがやわらかく,シャキシャキしていてとてもおいしかった。」(6年児童) 今週も一週間お疲れ様でした。 来週もとびきりおいしい給食を作りますので,楽しみにしていてくださいね。 6月9日 みかん![]() ■ごはん ■牛乳 ■高野どうふと野菜のたき合わせ ■もやしの煮びたし ■みかん でした。 半分凍ったみかんは,子どもたちから大人気の給食です。 1年生の中には,みかんを初めて剥く子もいたようで,「どうやって剥くんですか?」と尋ねる声も上がっていましたが,みんなで上手に皮をむいて食べることができました。 今日は気温が高かったので,冷たいみかんがおいしいかなと思っていましたが,まだ6月だったせいか,冷たさにびっくりしている子もちらほら…。これから本格的に夏が始まれば,もっとおいしく食べられるかな。 最近暑い日が続いていますので,熱中症には注意して,こまめに水分をとってくださいね。 〜今日の感想より〜 「れいとうみかんおいしかったです」(1年児童) 「みかんがつめたくておいしかった」(2年児童) 「もやしやこまつながしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです」(4年児童) 「わたしは,みかんをたべて,おいしくあじわってたべると,あまいしるがでてきておいしかったです。これからも「おいしい」を見つけたいです。」(4年児童) 6月4日 焼肉・トマトと卵のスープ![]() ■ごはん ■牛乳 ■焼肉 ■トマトと卵のスープ でした。 6月に入り,最近暑い日も増えてきました。 今日はそんな夏が旬のトマトやピーマンを使った献立です。そのことを子どもたちに伝えると,みんなより一層味わって食べてくれました。 これからもっと暑さが厳しくなってきますが,しっかり給食を食べて,夏を乗り越えていきましょう! 〜今日の感想より〜 「トマトがやわらかくっておいしかった。」(3年児童) 「わたしは,やきにくのピーマンがこりこりしていて音もしゃきしゃきでとてもおいしかったです。お肉もふわふわしていました。」(4年児童) 6月2日 なまぶしのしょうが煮![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■なまぶしのしょうが煮 ■こんぶ豆 ■キャベツのすまし汁 でした。 なま節は,おうちで食べる機会が少ない子も多い魚ですが, 「かつお節と同じ,かつおから作られているんだよ。かつお節と似てるところや,違うところを探してみてね」「ごはんととってもよく合うよ」 と伝えると,みんなよく食べてくれました。残菜も少なくて,とても嬉しかったです。 今,給食の時間では,コロナの感染対策のため,静かに黙って食べる「黙食」を行っています。 2枚目の写真は,今日の3年生の様子です。 しゃべりたい気持ちを抑えて,前を向いて静かに食べることができていてすばらしかったです! コロナが落ち着いて,みんなとおしゃべりしながら楽しく給食を食べられる日が楽しみですね。 〜今日の感想より〜 「きゅうしょくおいしいよ。こんぶまめがおいしかったよ。もずくのみそ汁(明日の献立)たのしみです。」(1年児童) 「キャベツのすましじるのキャベツがやわらかくておいしかったです。」(2年児童) 「なまぶしのしょうがにをたべてみると,のどがつるんとしておいしいしたのしかった。またたべたいです。」(2年児童) 5月28日 ういろう![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■平天とこんにゃくの煮つけ ■切干大根の三杯酢 ■ういろう でした。 ういろうは,江戸時代から伝わる和菓子の一つです。 米粉と黒砂糖・砂糖を混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸してつくりました。 一つ一つカップに液を注ぎ入れるのは大変でしたが,みんなの喜ぶ顔を想像してがんばって作りました。 もちっとした食感と,黒砂糖のあま味は,大好きな子と苦手な子に分かれるようでしたが,「甘くておいしい!」「初めて食べたけどもっと食べたい!」と言ってくれた子もたくさん。給食を通して少しでも和菓子のおいしさを見つけてもらえると嬉しいです。 〜今日の感想より〜 「ひらてんとこんにゃくのにつけおいしかった。」「ういろうおいしかったよ」(1年児童) 「ういろうがやわらかくておいしかった」(2年児童) 5月14日 豚肉とキャベツのみそいため![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■豚肉とキャベツのみそいため ■五目煮豆 でした。 「豚肉とキャベツのみそいため」は,春が旬のキャベツやたけのこをたっぷり使いました。 「五目煮豆」は,給食室のスチームコンベクションオーブン(スチコン)という大きなオーブンを使って作りました。スチコンは,煮る・焼く・蒸すなど様々な調理法ができるオーブンです。スチコンでじっくり1時間以上煮て作った五目煮豆は,やさしい甘さでとってもおいしかったです。大豆が苦手な子も,おいしく食べてくれました。 〜今日の感想より〜 「ごもくにまめがとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(2年児童) 「ぜんぶおいしくてしあわせです。きりこんぶがおいしかったです。」(2年児童) 「キャベツのしゃきしゃきとした食感がおいしかったです」(4年児童) 「ぶた肉とキャベツのみそいためが,からかったり甘かったり味の変化があっておいしかったです。さらにキャベツのやわらかさとぶた肉がごはんにあっておいしかったです。」(6年児童) 来週もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね。 |
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