最新更新日:2024/05/31 | |
本日:45
昨日:64 総数:482074 |
来年度4月授業参観・懇談会日程(予定)
来年度の4月の授業参観・懇談会予定です。
4月20日(水)3,5年生 4月21日(木)4,6年生 4月22日(金)1,2年生,4組 いずれの日も,午後からを考えています。 現在の感染状況から鑑み,変更したり,中止したりする可能性があることをご了承くださいませ! 今日の給食保護者の皆様へ 3月3日
保護者の皆様へ
平素は,本校の教育活動にご理解・ご協力をいただき,誠にありがとうございます。 本日,本校児童2名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。 今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,さらに個別に連絡させていただきます。 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,3月4日(金)からも通常どおり登校してください。 児童や保護者の皆様に,ご心配をおかけすることとなり,たいへん申し訳ないことです。今後も,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触・密集・近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 理科 「ものの重さ」
3年生の理科では,今「ものの重さ」についての学習を進めています。物の形や体積に着目して,重さを比較しながら,物の性質を調べる活動をしています。
この日は同じ体積でも,ものの種類がちがうと重さはちがうのかを実験で調べていきました。多くの子どもたちの予想通り…ものの種類によって重さにはちがいがあることが分かりました。理科もいよいよ最後の単元です。実験結果から,分かったこと考えたことを見つけ出すのが上手になりました。 3月3日今日の給食今日の給食の献立は,『炊き込み五目御飯・味噌汁・牛乳』でした。 炊き込み五目御飯は,学校で保管しておいた「米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけと乾燥した野菜」を使って炊いています。とっても美味しかったです。 5年生の「食に関する指導」「なぜ,毎日いろいろな食べ物を食べる必要があるのだろう」と問いかけたところ,子どもたちからは,「成長するため・生きるため・病気にならないため」などの意見が出ました。 体内での食品の働きを知り,食品を3つのグループに分け,さらに,五大栄養素を確認しました。そして,これからの食事で気を付けることを考えました。 「思い出ムービー」の発表練習今,週末持ち帰る作品の発表練習をしています。また,楽しみにしていてくださいね♪ 今日の給食パート2今日の給食今日の「小松菜のソテー」には,じゃがいもが入っていました。じゃがいものシャキシャキ感も楽しめて,美味しかったです。 体育科「とび箱」
3年生の体育科ではとび箱の学習を進めていました。
「新しい跳び方ができるように,トライしよう!」と子どもたちに声をかけ,各自練習をがんばりました。とび箱の上で前回りをする「台上前転」にチャレンジする児童も多く,何人も補助なしで自分で回れるようになりました。「怖いと思っていたけど…できた!!」と達成感を味わうことができた様子でした。他にも横かかえこみ跳びなど,新しい技にもトライしました。4年生では,さらにいろいろな跳び方に挑戦してほしいと思います。 |
|