![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:140 総数:740765 |
高等部2年生 生け花体験教室
生け花教室の講師さん,三名が来校され,2年生の生徒が生け花を体験しました。
真剣なまなざしで花をみつめ,少し離れてバランスをみたり,立ち上がっていけたりするなど,それぞれの個性のつまった作品が出来上がりました。 出来上がった作品は北・中校舎の玄関に飾りました。 ![]() ![]() ![]() 高等部 3年生送る会2
1・2年生は,卒業に向けて「おめでとう」の気持ちを込めて,それぞれ発表しました。3年生は,1・2年生に向けて「これからの高等部をよろしく」という思いを込めて,発表をしました。
![]() ![]() ![]() 高等部 3年生送る会1
卒業式を金曜日に控えた,3月1日(月)に3年生送る会を実施しました。
新生徒会の1・2年生の生徒が司会,進行をしました。生徒会代表生徒のはじめの挨拶,校長先生のお話を聞き,各学年の発表を見聞きしました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜3月2日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・コンソメスープ ・ヨーグルト ◇ 行事献立 ◇ 高等部3年生のみなさん,ご卒業おめでとうございます! 今日の給食は,卒業をお祝いして,手作りの「煮込みハンバーグ」を作りました。 高等部の3年間で530回くらい給食を食べました。クラスの友達や先生たちと一緒に食べた給食はいかがでしたか?これからも色々な食べ物に出会って,食べることを楽しんでください。 ![]() 中学部地域交流ユニット 山科苑さんとリモート交流会
東総合からはダンスと楽器演奏の発表をしました。山科苑の利用者の方々から「とても上手でした。」と褒めてもらいみんな笑顔になりました。また、山科苑さんのハーモニカとバイオリンの演奏を聴いて手拍子をしたり身体をゆらしたりして一緒に楽しむことができました。
![]() ![]() 給食の様子
給食時間の様子です。コロナ禍で友達や先生との会話も難しいですが,リモートを繋いで,大きな口でしっかり食べている様子や,同じタイミングで同じものを食べたり楽しい時間でした。隣の教室では色塗り隊のメンバーが給食カレンダーの塗り絵をしていました。
![]() 今日の給食〜3月1日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・鶏肉のハニーマスタード焼き ・野菜のごまドレッシングあえ ・ころころ豆のミルクスープ ? クイズ ? 鶏肉のハニーマスタード焼きに使われているハニーは,はちみつのことです。 はちみつは,ある昆虫が集めた花のみつのことです。花の種類によって,香りや色が少しずつ違っています。花のみつを集める昆虫は次のうちどれでしょう? 1、 てんとうむし 2、 みつばし 3、 モンシロチョウ 答えは.... 2.みつばち です ![]() お知らせ
新型コロナウイルス感染症に関して,保護者の皆様におかれましては,学年閉鎖等による自宅待機のご協力をありがとうございます。また,連日ご心配をおかけしております。これまで本校の罹患状況について,「京都市PTA・学校メール」と「学校ホームページ」でお知らせしてまいりましたが,詳細な情報通知と個人情報の保護の観点から,今後は以下のような対応といたします。何とぞご理解とご協力のほど,よろしくお願いいたします。
○当該学年(学級)の家庭 → 電話連絡 ○当該学部の家庭 → 京都市PTA・学校メール ○地域も含めて周知すべき事項及び学校の状況 → 学校ホームページ つきましては,新たに「京都市PTA・学校PTAメール」の登録を希望されるご家庭がございましたら,学校までご連絡ください。 今日の給食〜2月28日〜
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・小松菜とにんじんのごま油炒め ・豚汁 ◇ 献立紹介 ◇ 今日はあじフライのソースはタルタルソースです タルタルソースは,マヨネーズがベースとなったソースのことで,たまねぎ,パセリなどの香味野菜,ピクルス,ゆで卵を刻んで混ぜたソースのことです。 今日のタルタルソースは,たまねぎ,いり卵,マヨネーズソース,さとう,酢,塩を合わせて作りました。あじフライにタルタルソースをかけて食べましょう。 ![]() 令和4年度半日入学・学校説明会![]() 子どもたちは短い時間でしたが,本校の授業を体験し,4月からの見通しを持ちやすくなったのではないかと思います。保護者の方々には,入学に関する諸手続きや各学部の説明をたくさん聞いていただきました。短時間に多くの事項をお伝えしたので,お渡ししたプリント類によくお目通しいただき,不明な点はご遠慮なく学校にお尋ねいただければと思います。 4月からお待ちしております。 |
|