京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

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 今日の献立は麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープです。給食では,春が旬の野菜から少しずつ夏においしい野菜へ移り変わっていきます。今日は,夏においしいピーマンとトマトを使いました。小さめの色紙切りに切られたピーマン。1年生は「ピーマン,僕好きだよ」「食べられたよ」と教えてくれました。2年生も,「ごはんと一緒に食べたら大丈夫や」と苦みのあるピーマンも食べていました。トマトと卵のスープはこの季節に使える生のトマトを使ったスープです。ほんのり酸味のあるトマトは,卵のふんわりした食感と一緒に食べるとおいしいです。
 苦みと酸味は練習して好きになる味です。苦手だからと言って一つも食べないと好きになれない味です。少しずつ,練習して好きな味にしてほしいなと思います。

1年生 あさがおのたねをまきました!

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1年生は,生活科「さかせたいな わたしのはな」の学習で,アサガオを育てます。
今日は待ちに待った“たねまき”をしました。
自分の植木鉢に土を入れ,穴を開けてそうっと1粒ずつ種を入れました。
土を優しくかぶせたら,おまじないをかけます。
「元気に育ってね。」「大きくなあれ。」などと言いながら,水やりをしました。
いつ芽が出てくるのか,楽しみですね。


給食室からこんにちは

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 今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜とひじきのいためもの・黒大豆です。削り節と昆布のだしがきいたカレーうどんは,子どもたちにも大人気です。3年生も味わって食べていました。小松菜とひじきのいためものは,花かつおと香ばしいゴマの香りがしています。黒大豆は丹波地方でとれた黒大豆カリカリです。歯ごたえもよく,たんぱく質や鉄もとれます。

海津市の観光

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 社会科の「低い土地のくらし」の学習で,輪中の人々がどのように生活の中に水を生かしているのかをインターネットで調べました。教科書に載っている海津市の名所を見てみると,四季折々の景色が素敵だったり,釣りやカヤックなど川辺で体験できるものがあったりと,様々な魅力がありました。

自主学習進んでいます。

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 5月も終わりに近づいてきました。これまで頑張ってきた自主学習の交流を行いました。自分の苦手に取り組んだり,テスト前の復習をしたり,次の単元の予習をしたり,それぞれの子が自主学習を活用して力を伸ばしています。他の人の取り組み方を見て,また自分の学習方法を拡げたり深めたりしてほしいと思います。

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 毛筆の学習で「道」を書きました。一文字ですが,半紙の中にどう収めるか,バランスを考えたり,しんにょうの形を整えたりすることに集中して取り組むことができました。

親切の形

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 道徳の学習で,「やさしいユウちゃん」を通して,相手にとっての新設について学習をしました。
 相手が困っていたら手を貸したり声をかけたりすることができる5年生が多いですが,時には相手を信じて見守ることも親切になるということを知り,相手が本当に必要なことを考えて行動することが大切だという考えをまとめていました。

5年 物を生かして住みやすく

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 家庭科の学習で,整理整頓や場所の工夫の仕方,そうじの仕方について学習しています。
 今回はお道具場の整理の仕方について考えました。

 よく使うものは手前に,あまり使わないものは奥に置いておくなど,お道具箱の中身を整頓する工夫にについて学習することができました。

 中には「家でもやってみたい。」というふり返りを書いている人もいて,これからの生活につなげていこうとする姿が見られました!

給食室からこんにちは

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今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー」です。ミートボールは給食室で給食調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださる手作りのミートボールです。大きな釜の中に一つ一つ丸めて入れていき,キャベツと一緒に煮て作ります。キャベツの甘みもあり,1年生も「おいしい!」と言って食べていました。じゃがいものソテーは塩・こしょう・しょうゆ味つけでじゃがいものシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。「(黒砂糖入りだから)いつものパンと色が違う。」とか「ミートボールがトマト味でおいしい」とか,いろいろとおいしさみつけをしながら食べていました。京都市の給食では「手作り」も大切にしています。給食調理員さんの真心こめて作ってくださったおいしい給食をこれからも,味わって食べ,健康な心身をつくってほしいなと思います。

給食室からこんにちは

今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆です。五目煮豆はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
 大豆も切り昆布も柔らかくて,大豆の甘さも感じられます。ふっくら柔らかい大豆に味がしみ込んでいました。ちくわ・にんじん・こんにゃくも一緒に調理しました。30分ほど置いておくとじっくりと味がしみこんでいきます。
 豚肉とキャベツのみそいためは,たけのこのコリコリした食感とキャベツのシャキシャキした食感が楽しめる味噌味の献立です。ごはんともよくあいます。

 2年生では,減らす人もいますが増やす人もたくさんいて,ほとんど完食しています。
今日もしっかり食べられていました。1年生も食べきれる人がどんどん増えてきました。

 
 しっかり食べて健康な心身をつくってほしいなと思います。
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