最新更新日:2024/06/06 | |
本日:37
昨日:45 総数:187958 |
そよかぜ学級 花を植えたよ
そよかぜ学級のみんなで花壇にたくさんの花を植えました。花の生長が楽しみです。
3月3日(木)の給食 〜なごみ献立「ひなまつり」〜
今日の給食
・ごはん ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日(3月3日)は「ひなまつり」です。そしてなごみ献立でした。ひなまつりは,子どもたちの健康や成長を願う行事です。ごはんに色あざやかな「ちらしずし」をまぜ,その上に「さばそぼろ」をのせて食べました。「三色ゼリー」は,ひしもちの形をした三色(桃色・白色・緑色)のゼリーです。木に桃の花(桃色)が咲き,雪(白色)の下に新芽(緑色)が出てきている「春のけしき」をあらわしています。子どもたちに大人気の三色ゼリー。とても喜んでくれていました。 花3月になりました
今年もまた 4月の進学や進級に向けてまとめの時期となりました
6年生は中学校進学に向けて 1年生から5年生は次の学年に向かい 桜の花のようにしっかりと準備を始めましょう みんなに 素敵な 春がおとずれますように 3月2日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・キャベツのごま煮 ・赤だし さわらは,漢字で「鰆」(魚編に春)と書きます。赤だしには,春が旬のみつばが入っていました。さわやかな香りがしており,春を感じました。 3月1日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳クリーム煮」は,豆乳を使った手作りのルーで肉や野菜をじっくりと煮込みました。パンによく合い,パンといっしょにおいしくいただきました。 今日から3月です。今年度の給食も残り15回となりました。1回1回の給食をあじわって食べてくださいね。 1年 図工 のってみたいないきたいな
図工の学習では『のってみたいないきたいな』をしました。
自分が乗りたいもの,行ってみたいものを表現しました。 コンテや絵の具を使って,作品を仕上げました。 思い切って大きく書いている児童が多く見られました。 4年生 立方体の展開図を調べよう
ミライシードを用いてどのような展開図をつくると立方体になるのか調べる学習をしました。
2月28日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・もやしの煮びたし 肉じゃが(カレー味)は,三温糖・料理酒・カレー粉・しょうゆで味つけをしました。カレー味でごはんにもよく合い,子どもたちにも大人気でした。 給食カレンダーでは,「もやしの煮びたし」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。 3月2日 令和4年度新入学 保護者説明会
令和4年度入学予定の保護者様
3月2日に保護者対象の入学説明会を実施いたします 新型コロナウイルス感染拡大防止の対策を講じての実施となります。ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 ・保護者様お一人でのご来校をお願いいたします ・説明会は30分程度で終了いたします ・お子様の半日入学は中止しております ・当日の参加が難しい方は学校にご相談ください 保護者説明会の詳しい案内はこちら |
|