京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up26
昨日:829
総数:555376
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月12日(火)に実施します。

6年 「中学校ってどんなところ?」

画像1画像2
 西京極中学校で実際に授業を受けたり部活動を見学したりする「プレ中学生」が中止になってしまったので,中学校の生徒会が中心になって学校紹介の動画を作ってくれました。各教科の授業の様子や部活動の紹介をしてくれています。「中学校ってどんなところなんだろう?」と少し不安だった子どもたちも,学校の様子が分かって,ほっと安心した顔をしていました。中学校に入学するのがさらに楽しみになってきたようです。

6年 「最後の身体計測」

画像1画像2
 小学校生活最後の身体計測。これまで6年間で19回も計ってきた身長と体重。6年間でどのぐらい伸びたのか,調べるのが楽しみです。

給食室 「3月2日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆味つけコッペパン
☆牛乳
☆ペンネの豆乳グラタン
☆野菜のスープ煮

今日は大好評のスチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。

いつもは脱脂粉乳でルーを作りますが,今日は豆乳で作りました。
トロトロのルーと,柔らかい野菜,サクサクのパン粉がおいしい一品です。

たっぷり野菜の入った「野菜のスープ煮」も好評でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

6年 「西京極タイム」

画像1画像2
 3月の西京極タイムは6年生が担当でした。6年生は,国語で「今,私は,ぼくは」の学習に取り組みました。この学習では,自分の考えや思いを相手に伝えるための効果的な資料の使い方について学びました。 
 6年生は,もうすぐ西京極小学校を卒業します。6年間の学校生活の中で学んだこと,体験したこと,出会った人,数えきれない思い出のひとつひとつをふりかえり,今の思いをスピーチにしました。自分の気持ちを分かりやすく伝えるために,どのように資料を活用すればよいかを考えながら,発表の際に使用するパワーポイントも作りました。
 西京極タイムでは,各クラスの代表が発表をしました。感染症拡大防止のためZoomでの開催になってしまいましたが,堂々とした態度で発表することができました。

6年 「最後の三色ゼリー」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,子どもたちの大好きな「三色ゼリー」でした。ひなまつり献立のデザートとして,子どもたちに大人気のデザートです。
 ちらしずしと菜の花のすまし汁を早々と食べ終えた子どもたちは,小学校生活最後の「三色ゼリー」を大事そうに食べていました。給食時間に栄養教諭の先生が「いただきます動画」で三食ゼリーそれぞれの色の説明をしてくださったので,各色の意味を考えながら,それぞれのゼリーの味を味わっていました。6年間食べてきた「三色ゼリー」。小学校で給食が食べられるのもあと少しです。

3月の朝会

 3月の朝会はリモートで行いました。
 校長先生からは,卒業や進級についてのお話がありました。これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちをもち,それぞれが次の学年へ向けてしっかりと準備をしながら,毎日を過ごしていきたいと思います。
 また,1月の始業式で募集した創立150周年のスローガンの発表がありました。485の応募があり,特に多かったキーワードは,「えがお」「ありがとう」「つなぐ」「みらい」・・・などです。全校の皆さんのアイデアを集め,スローガンは『ありがとうのえがおを みらいへつなごう 西京極小学校 150周年』となりました。このスローガンの下,全校が気持ちを一つにして進んでいきたいと思います。
画像1
画像2

令和4年度 新1年生 説明会動画

入学説明会動画を掲載しましたので

<swa:ContentLink type="doc" item="133272">「入学説明会動画」</swa:ContentLink>

をクリックしてご覧になってください。

給食室 「3月1日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆ちらしずし(具)
☆さばそぼろ
☆菜の花のすまし汁
☆三色ゼリー

今日は,3月の和献立「ひな祭り」でした。

京都の丹後地方で食べられる,さばそぼろ入りのちらしずしと,春が旬の野菜菜の花を使ったすまし汁が登場しました。

甘く炊かれたさばそぼろと,酸味のあるちらしずしの具は相性抜群でした。

また,ほろ苦い菜の花も,春を感じることができる一品でした。

今年度の給食も残すところ14回となりました。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

給食室 「2月28日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆鶏肉ととうふのくず煮
☆ほうれん草ともやしのごま煮
☆ふりかけ(しそ)

今日は,トロっとしたあんかけがおいしい「鶏肉ととうふのくず煮」が登場しました。
鶏肉,野菜のおいしさがとうふに絡まり,ポカポカおいしい一品でした。

また,ふりかけ(しそ)も今年はじめて登場。パラパラとごはんにかけて,自分好みの味に仕上げていました。

そして給食室は,調理員さんひな祭りに衣替えをしてくださいました。
牛乳冷蔵庫に並んだ雛飾りの模様に子どもたちは「お雛様になってるー!」と見つけてくれていました。

給食でも明日,ひな祭り献立が登場します。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

6年 算数「算数パスポート」

画像1画像2
 6年生の算数は小学校で学習するすべての単元の授業が終わったので,「算数パスポート」という復習問題に取り組んでいます。自分の苦手な内容を見つけるよい機会にしてほしいと思っています。「算数パスポート」が終わった人は「さらに!算数パスポート」にも挑戦しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

その他

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp