![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:59 総数:569333 |
6年 「中学校ってどんなところ?」![]() ![]() 6年 「最後の身体計測」![]() ![]() 給食室 「3月2日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆ペンネの豆乳グラタン ☆野菜のスープ煮 今日は大好評のスチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。 いつもは脱脂粉乳でルーを作りますが,今日は豆乳で作りました。 トロトロのルーと,柔らかい野菜,サクサクのパン粉がおいしい一品です。 たっぷり野菜の入った「野菜のスープ煮」も好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 6年 「西京極タイム」![]() ![]() 6年生は,もうすぐ西京極小学校を卒業します。6年間の学校生活の中で学んだこと,体験したこと,出会った人,数えきれない思い出のひとつひとつをふりかえり,今の思いをスピーチにしました。自分の気持ちを分かりやすく伝えるために,どのように資料を活用すればよいかを考えながら,発表の際に使用するパワーポイントも作りました。 西京極タイムでは,各クラスの代表が発表をしました。感染症拡大防止のためZoomでの開催になってしまいましたが,堂々とした態度で発表することができました。 6年 「最後の三色ゼリー」![]() ![]() ![]() ちらしずしと菜の花のすまし汁を早々と食べ終えた子どもたちは,小学校生活最後の「三色ゼリー」を大事そうに食べていました。給食時間に栄養教諭の先生が「いただきます動画」で三食ゼリーそれぞれの色の説明をしてくださったので,各色の意味を考えながら,それぞれのゼリーの味を味わっていました。6年間食べてきた「三色ゼリー」。小学校で給食が食べられるのもあと少しです。 3月の朝会
3月の朝会はリモートで行いました。
校長先生からは,卒業や進級についてのお話がありました。これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちをもち,それぞれが次の学年へ向けてしっかりと準備をしながら,毎日を過ごしていきたいと思います。 また,1月の始業式で募集した創立150周年のスローガンの発表がありました。485の応募があり,特に多かったキーワードは,「えがお」「ありがとう」「つなぐ」「みらい」・・・などです。全校の皆さんのアイデアを集め,スローガンは『ありがとうのえがおを みらいへつなごう 西京極小学校 150周年』となりました。このスローガンの下,全校が気持ちを一つにして進んでいきたいと思います。 ![]() ![]() 令和4年度 新1年生 説明会動画
入学説明会動画を掲載しましたので
<swa:ContentLink type="doc" item="133272">「入学説明会動画」</swa:ContentLink> をクリックしてご覧になってください。 給食室 「3月1日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆ちらしずし(具) ☆さばそぼろ ☆菜の花のすまし汁 ☆三色ゼリー 今日は,3月の和献立「ひな祭り」でした。 京都の丹後地方で食べられる,さばそぼろ入りのちらしずしと,春が旬の野菜菜の花を使ったすまし汁が登場しました。 甘く炊かれたさばそぼろと,酸味のあるちらしずしの具は相性抜群でした。 また,ほろ苦い菜の花も,春を感じることができる一品でした。 今年度の給食も残すところ14回となりました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「2月28日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉ととうふのくず煮 ☆ほうれん草ともやしのごま煮 ☆ふりかけ(しそ) 今日は,トロっとしたあんかけがおいしい「鶏肉ととうふのくず煮」が登場しました。 鶏肉,野菜のおいしさがとうふに絡まり,ポカポカおいしい一品でした。 また,ふりかけ(しそ)も今年はじめて登場。パラパラとごはんにかけて,自分好みの味に仕上げていました。 そして給食室は,調理員さんひな祭りに衣替えをしてくださいました。 牛乳冷蔵庫に並んだ雛飾りの模様に子どもたちは「お雛様になってるー!」と見つけてくれていました。 給食でも明日,ひな祭り献立が登場します。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 6年 算数「算数パスポート」![]() ![]() |
|