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最新更新日:2025/07/22 |
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3年 体育『とび箱運動』![]() ![]() 挑戦する技は,開脚とび,かかえこみとび,台上前転です。 子どもたちは一つでも多くの技ができるように,一段でも高いとび箱がとべるように,一人一人が自分のめあてをもって取り組みました。恐怖心を消すために,ウレタンマットやロールマット,ゴムとびの場など,工夫した場で繰り返し練習しました。 技のイメージをつかむために,体育館に設置したテレビで技の見本動画を確かめる子もいました。はじめはできなかった技も,練習を重ねるごとにめきめき上達していく様子がありました。 「もっと勢いをつけてとぶといいよ。」「とび箱の奥の方に手を着くといいよ。」と友達同士でアドバイスを送り合う姿も見られました。 とび箱運動を通して,「あきらめずに挑戦し続ければ,できるようになる」ことを学ぶことができました。 3年 図画工作『クリスタルアニマル』![]() 透明なプラスチックの空き容器を組み合わせて,世界にたった一つの「クリスタルアニマル」を作りました。出来上がった作品にカラーペンで色をぬり,LEDライトを入れて点灯させてみました。 「うわ〜キレイ!」「光る動物だ!」 子どもたちはライトが照らすクリスタルの動物に興奮していました。 3年生の図工を締めくくる素敵な学習となりました。 保護者の皆様,材料の準備にご協力いただきありがとうございました。 3年 図画工作展・書写展 鑑賞![]() ![]() ![]() 3年生は版画と書き初め『友だち』を展示しました。版画は一人一人が工夫を凝らした作品だけあって,3年生全員の作品が並ぶと圧巻でした。書き初めも子どもたち一人一人の大きくて力強い「友だち」が並びました。 また,他学年の作品の鑑賞にも行きました。低学年の作品は可愛らしい作品ばかりで見ていて癒されました。高学年の作品は「さすが高学年」と思わせる緻密で見事な作品でした。鑑賞して子どもたちは「懐かしい。これは去年自分たちも作ったね。」「6年生のオルゴールはすごいな。自分たちも6年生になったら作れるのかな。」と,他学年の作品に目を輝かせて鑑賞する姿がありました。 来年に向けて「がんばろう」という意欲がわいたようです。今から来年の図画工作展・書写展が楽しみになりました。 4年生 図画工作展![]() ![]() ![]() 「ギコギコトントンクリエイター」では,初めてのこぎりと金づちを使って,写真立てを作りました。集中して取り組んだ作品です。最初は木を切ることも,くぎを打つことも時間がかかっていた子どもたちですが,単元の最後にはあっという間に作業を進めることができるようになりました。 2年生 図画工作展
2年生は「まどからこんにちは」の作品を作りました。建物のテーマを考え,「まどから覗くものは何にしようかな。」「周りに飾るものは何にしようかな。」と,試行錯誤しながら作り上げました。出来上がった作品は,一つ一つ個性が光る,素晴らしい作品となりました。
他の学年の作品も鑑賞しました。やはり,自分たちよりも上の学年の作品には圧倒したようで,「どうやってこんな作品作れるの?」「すごい細かいところまで作られている。すごい。」と,感動の声がたくさん聞こえました。 どの学年も,力をこめて一生懸命作ったことが伝わる作品でした。 来年の図画工作展も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月3日(木)
今日の献立は,「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁」でした。先月に引き続き台風時用に保存していた食材を使って作りました。長期間保存のできる乾燥野菜や干ししいたけなどの乾物,たけのこやツナの缶詰など,アルファー化米を使っています。
炊きこみ五目ごはんは,昆布とけずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりん・しょうゆで乾燥にんじん・干ししいたけ・たけのこ・ツナを煮て,アルファー化米を入れて火加減を調節たり蒸らしたりしてふっくらと炊き上げました。鉄釜で炊くので,少しおこげができることがあります。教室で見つけた子ども達がおいしそう!と大喜びでした。いつものご飯の量より多いですが,子ども達はおいしそうにしっかり食べていました。 みそ汁はけずりぶしでだしをとっています。具は乾燥ごぼう・乾燥キャベツ・切りふを入れました。乾燥野菜ですが,ごぼうの香りや風味がしっかり感じられました。やわらかく煮ていますが,シャキシャキとした食感も楽しめるくらいに仕上げています。みそは信州みそと赤みそを入れました。具だくさんのみそ汁も子ども達に大人気です。たくさんおかわりをして食べていた子もいました。 ![]() ![]() 2年生 図画工作
図画工作科で,絵の具の使い方を学習しました。絵の具を使うのは初めてで,子どもたちは大喜び。筆洗やパレットの使い方,絵の具の混ぜ方など,一から丁寧に使い方を学びました。「紫ってどうやって作るの?」「赤色と黄色を混ぜたら,オレンジ色になったよ!」と,色の混ぜ方をいろいろと試しながら,ぶどうの柄を楽しく色付けしました。混ぜる水の量が難しかったようで,べとべとになりながらも,何度も試していくうちに上手に塗ることができるようになりました。
![]() ![]() こじか学級 中京支部育成学級 6年生の卒業を祝う会![]() ![]() ![]() 6年生は,春からは中学生!自分らしく楽しい中学校生活を送ってほしいと思います。 ★1年生★かみざらコロコロ![]() ![]() 今日は,作品の発表会をしました。教室に花道を作り,題名と頑張ったところを発表してからみんなの前で転がしました。みんなが作った作品の良いところを見つけ合い,楽しんで見合っていました。 今日の給食 3月1日(火)
今日から3月です。今日は雨になりましたが。日差しがだんだん暖かくなり,春を少しずつ感じられるようになってきました。3月3日はひなまつりです。今日の給食は少し早めにひなまつりの行事献立です。ひなまつりには昔から,春の訪れを祝ったり健康や幸せを願ってちらしずしやひなあられ,ひしもちなどを食べる習わしがあります。給食でもちらしずしと菱餅の色と形をした三色ゼリーなどで行事のお祝いをしました。
ちらしずしは,しいたけのもどし汁・砂糖・みりん・塩・米酢で味つけしたしいたけ・たけのこ・にんじん・れんこんをいり卵と合わせました。教室で子どもたちがそれぞれごはんに混ぜて食べます。具は混ぜやすいように小さめに切っています。酢を多く使っているので,酸味がきつすぎないよう加熱して酸味を少しとばしてまろやかに仕上げています。 さばそぼろは,さばの水煮を三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで甘辛く味つけしました。京都の丹後地方の郷土料理ばら寿司にならって,ちらしずしの上にのせて食べました。 菜の花のすまし汁は,旬の菜の花を使ったすまし汁です。「だしの香りがしておいしい。」「菜の花はちょっと苦いかな。でもおいしいよ。」とだしの風味や旬の食材の独特の味など和食のよさを十分に味わってくれていた子ども達でした。 お楽しみのデザートは年に1回出てくる三色ゼリーです。菱餅の形と色に合わせて,ひし形のゼリーがピンク,白,みどりの三層になっています。みんな大喜びで味わっていました。 ![]() ![]() |
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