![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:27 総数:487516 |
お知らせ
新型コロナウイルスの感染について保護者の皆様にお知らせいたします。
・本校の児童の新型コロナウイルスへの感染が確認され,当該学級の一定期間閉鎖措置を講じることにいたしました。児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。ご理解とご協力をお願いいたします。 ・京都市教育委員会の指導のもと,今後,疫学調査が実施されます。疫学調査の結果については,結果がわかり次第,PTA学校メールを通じて当該学級にはお知らせいたしますので,ご理解ください。 ・お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 味わって食べています♪![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ほきのムニエルは,下味をつけたほきに米粉をふるい,スチコンで焼きました。トマトソースも手作りです。オレガノのいい香りがしました。ムニエルにトマトソースを付けながらいただきました。 1年生 生活科「ふゆとともだち」![]() ![]() 次は「何と友達になれそう?」と聞くと,「風となれそう。」と声が上がり,お手製のたこ上げを作って友達になることにしました。 新聞紙をひらひらとつけたたこを風を感じながら楽しそうに上げていました。 「風は冷たい。」や「風の向きを考えて走るとたこがあがる。」などと感じたことを振り返っていました。 スチコン献立「金時豆の甘煮」![]() ![]() ![]() 今日届いた白菜は,とても大きなものでした。冬が旬の白菜を今日は吉野汁にしていただきました。白菜の甘みがよく出ていました。 金時豆の甘煮は,スチコンで調理しました。子どもたちは教室で,スチコンでの調理の様子を見ました。たくさんの器具や大きなオーブンに驚いていました。今日もごちそうさまでした! 今日の給食![]() ![]() ほうれん草の煮びたしには,えのきを使っていました。ほうれん草は,冬においしい野菜でビタミンも豊富です。野菜をしっかり食べて,風邪に負けない体にしていきたいですね。 おひさま学級 図工「作品展に向けて」
校内作品展に向けて,おひさま学級は,クラスのみんなで立体作品を作っています。
写真の作品は,まだ途中の段階ですが,作品展に向けて,子どもたちで話し合いながら楽しく作品を作っています。どんな作品になるのか完成が楽しみです!! ![]() ![]() ![]() おひさま学級 生活単元学習 「お誕生日会をひらこう!」
おひさま学級では,クラスの子どもたちのお誕生日月に,クラスでお誕生日会を開きます。お誕生日の子どもたちは,みんなとどんなことをしたいのか考え,計画を立てます。その月がお誕生日ではない子どもたちは,プレゼントを作ったりお誕生日会の飾りを作ったりし,準備を行います。
今週は,2月生まれの子どもたちのお誕生日会を開きました。みんなと一緒に楽しめる手製のカードを作り,カードゲームをしたり,サッカーの試合をして楽しんだりしました。プレゼントは,色紙粘土で作ったお人形でした。その子の好きな人形を作ることができ,嬉しそうでした。一人ひとりが友だちのことを考えながら,計画・準備をする様子が見られ,素敵なお誕生日会になりました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「にこにこ大さくせん」![]() ![]() ![]() 先日,2回目の作戦の報告会がありました。「おうちの人は毎日大変だな。」や「自分の力でおうちの人の仕事をできたよ。」などと振り返っていました。 報告会の後,「みんなに,お手紙をもらっているよ。」と伝えると,「早く読みたい。」と目をキラキラさせていました。 おうちの人からの手紙を読んで,「もっとにこにこ大作戦をしたい。」とこれからもにこにこを増やしたいという素敵な姿がありました。 これからもたくさんにこにこが広がるといいですね。 お知らせ
本校児童の新型コロナウイルスの感染が確認されました。
今後,京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,当該学級については,感染拡大防止のため,明日より学級閉鎖とする旨を学校から個別に連絡をいたしました。 なお,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしましたご家庭以外は,明日2月16日(水)からも通常どおり登校してください。 依然,感染拡大が続いておりますが,学校でも,引き続き,感染対策を徹底してまいります。 ご理解,ご協力のほど,どうぞ,よろしくお願いいたします。 |
|