最新更新日:2024/08/23 | |
本日:2
昨日:31 総数:470512 |
5月20日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバの具(ナムル,肉と卵)・わかめスープです。 ビビンバの具はごはんに混ぜて,食べました。甘辛い味付けと野菜のシャキシャキした食感やごまの香りがよかったです。 わかめスープはあたたかく,具だくさんでおいしかったです。 【おいしさみつけより】 ・ビビンバの具は肉のかおりがしました。 ・ビビンバのそぼろたまごがほろほろでとてもおいしかったです。 ・わかめスープのわかめや玉ねぎがとろとろでおいしかったです。 ・わかめスープはすこしあまくておいしかったです。 ・ナムルがシャキシャキしていました。 学校評価年間計画5月19日 今日の給食今日の献立は,ごはん・いわしのこはくあげ・キャベツのごま煮・若竹汁です。 今日は5月の和(なごみ)献立です。 こはくあげは,下味をつけて米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げました。 さくさくした食感とやわらかいいわしの身が合って,おいしかったです。 キャベツのごま煮は,食べる前からごまの香りを楽しむことができました。 若竹汁は,春においしいたけのことわかめを使った汁物です。 給食室でとっただしがよくきいていました。 「GIGAの日」の取組
水曜日のステップタイムは「GIGAの日」としています。
全学級がGIGA端末(タブレット端末)を使って,学習を進めています。 低学年はログインやデジタルドリルに夢中で取り組んでいます。 中学年や高学年は,ロイロノート,タイピング練習,調べ学習なども行っています。 これからも子どもたちの学びを深めるために,より一層GIGA端末の活用を進めていきたいと思います。 5月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。 さけの塩こうじ焼きは,スチームコンベクションオーブンで作りました。 塩こうじで下味をつけることで,さけがやわらかくなり,ふんわりとしていてとてもおいしかったです。 小松菜と切干大根の煮びたしは,だしをすった切干大根がかむたびうま味が出てきて,ごはんにもよく合いました。 みそ汁は,「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 具だくさんであたたかく,とてもおいしかったです。 5月13日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーです。 チキンカレーは,いちから手作りのルーで子どもたちにも大人気な献立の1つです。 辛みもあり,甘みもあり,ごはんにぴったりな味でした。 野菜のソテーは,旬のキャベツ,にんじん,コーンを炒めました。 にんじんとコーンはスチームコンベクションオーブンで下蒸しをしました。 【おいしさみつけより】 ・チキンカレーがすごくごはんと合っていておいしかったです。 ・やさいのソテーがほんのりあまくて,キャベツがシャキシャキでおいしかったです。 ・チキンカレーはバターやスパイスが入っていて,肉がやわらかくておいしかったです。 ・じゃがいもがホクホクでおいしかったです。 ・野菜のソテーはコーンが甘くておいしかったです。 5月12日 今日の給食
↑本日の献立 ↑卵が入る前に除去食を ↑除去食の配膳作業の
取り分ける様子 様子 今日の献立は,ごはん・牛乳・他人煮・ごま酢煮 です。 <アレルギー対応について パート2 > 「他人煮」には、鶏卵が入っていますので,この日は鶏卵なしの除去食の提供をしています。給食室では,予め当日の動きの打合せをして,それに沿って除去食の担当者が,調理をします。 この日の除去食は,卵を入れる前の釜から取り分けています。除去食を作る場所は専用の場所はありませんが,調理場の中でできるだけ離れた場所で作業をしています。 調理作業には,除去食担当者用のエプロンを着用し,調理作業が終われば,さらに除去食の配膳作業用のエプロンに着替えて衛生面にも注意を払います。味見をして,中心温度75度以上を確認します。 除去食用の食器に配膳し,名札を貼り,除去食のあるクラスに間違え ないように配膳をします。 デジタルドリルで学力アップ!デジタルドリルで何ができるかというと・・・ GIGA端末を使って,一人一人の学びに応じて問題を解いたり解説を見たりできます。また解いた問題は自動で採点もしてくれます。 今日は,デジタルドリルを使い始めて1日目だったので,ログインできるように練習をしました。 これからはステップタイムや空いた時間にどんどん活用して,学力アップを目指しましょう。 5月10日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・パインゼリーです。 じゃがいものそぼろ煮は,ホクホクしたじゃがいもとそぼろあんがよくからんでいて,ごはんにもよく合いました。 もやしの煮びたしは,油揚げがだしをよく吸っていて,だしのうまみともやしの食感がよかったです。 パインゼリーは果肉が入ったゼリーで,冷たい食後のデザートは子どもたちも大喜びでした。 5月11日 今日の給食今日の献立は,コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・型チーズです。 大豆は給食室でやわらかくして,ホールトマト缶詰やケチャップウスターソースなどであじつけをしました。大豆や牛肉などに味がよくしみていて,パンにもぴったりでした。 ほうれん草のソテーはほうれん草とコーンを使ったいためもので,彩りがよく,それぞれの食感を楽しむことができました。コーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しているので,より一層甘みを感じることができました。 |
|