最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:54 総数:652876 |
7月 きらら通信7月 学校だより
7月学校だよりをアップしました。
下記のリンクをクリックしていただけると PDFが開きます。 <swa:ContentLink type="doc" item="126044">7月 学校だより</swa:ContentLink> 安全の取組 1
修学院小学校では,子どもたちの生命を守りきるための学校安全の取組を大切にしており,子どもたちの学習だけでなく,教職員の研修の充実も図っています。
今週スタートしたプールでの学習でも子どもたちの生命を守りきるため,万一の事態に備えて「水難事故対応訓練」という実地研修を行いました。 プールサイドと職員室にわかれ,役割を分担して,救命措置,救急車の要請,児童の誘導などの動きを確かめ,どうすればより迅速かつ適切な対応ができるかを話し合いました。 この訓練が活かされる場面がないよう,安全第一でプールでの学習指導に取り組みます。 今日の給食(6月18日)・胚芽米ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 でした。 「万願寺とうがらし」は,京野菜の1つで,大きくてあまみのあるとうがらしです。 子どもたちは,かざってあった万願寺とうがらしを見て,「においをかいだらいい匂いがしたよ!」「とっても大きいね。」といろいろなことに気づいていました。 また,4年生のクラスでは「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」が大人気で,おかわりにたくさんの子が並んでいました。 「みょうがのみそ汁」は,みょうがはどれか探しながら食べていました。「みょうがはシャキシャキしているね。」と食感まで味わって食べられていました。 今日の給食(6月11日)・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 でした。 「あじのこはくあげ」は,あじに下味をつけ,衣をつけて油で揚げました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 「私,あじ好き!」と,魚種にも興味を持って食べていました。 「ピーマンのごまいため」は,キャベツとピーマンを,ちくわといっしょに炒めました。ピーマンが苦手な子も,キャベツやちくわも入っていたので,がんばって食べていました。 学校沿革史今日の給食(6月4日)・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」は,季節の野菜のピーマンや,キャベツ,たまねぎ,にんじんを,牛肉といっしょに炒めました。 子どもたちはとてもおいしそうに食べていて,おかわりにたくさんの子がきました。 しっかりと量があったようで,満足した様子でした。 地震に対する非常措置について台風等に対する非常措置について |
|