京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up31
昨日:40
総数:436971
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生就学時健康診断は11月26日(火)に実施の予定です。

はこの形

画像1画像2
 2年生は,さんすうの授業に取り組んでいました。
 いろいろな箱を観察し実際に触れながら,箱の面をうつしとっていました。
 箱の面をうつしながら注意深く観察している様子が印象的でした。

算数科「変わり方」

画像1
画像2
 算数科「変わり方」の学習を始めました。18本の数え棒を使って長方形を作りました。できた長方形の縦の本数と横の本数を表にまとめ,決まりを見つけました。みんなでじっくり考えていると,教科書にものっていない「大発見」がありました!深く考えて,決まりを見つける楽しさがわかってきました。

鬼は外

画像1画像2
 生活科の「ふゆと ともだち」の学習で,節分の行事について学んだ後,鬼のお面を作りました。赤・青・黄の他に水色や緑,黒などカラフルな鬼のお面が出来上がりました。
この日の給食には,イワシの生姜煮や福豆など節分ならではのメニューが並び,節分の一日を満喫することができました。

掲示板

画像1画像2
 朱七の子どもたちは,いつも前向きでみんな仲良く優しいです。
 一生懸命に頑張りすぎて,ぐっとがまんして,ぐあいが悪くなったりすることがありますよね。
 そこで,ストレス解消に向けたリラックス法を掲示しました。気持ちを切りかえたりして,心配なことがなくなったりして,こころが元気になれば,体も軽くなりますよ。
 ストレスが大きくなる前に自分の気持ちが楽になる方法でストレスをやわらげましょう。
 今日は節分です。子どもたちの一人一人を見守り,健康と前進を願って豆まきをしたいと思います。

令和4年度 新1年生保護者の皆様

 令和4年4月入学予定の保護者の皆様に,メール登録のお願いをしておりました。今日(2月2日)にテストメールを送らせていただきました。届きましたでしょうか。
 届いた方は,アンケートフォームに従って回答ください。

 登録したつもりが届いていない方は,再度登録をご確認ください。
 登録の仕方などご不明なことがありましたら,学校までお問い合わせください。

 こちらで確認させていただいた登録数が,入学予定者数に達していません。まだ,登録がお済みでない方は,至急登録をお願いします。登録の仕方は,配布いたしましたプリントでご確認ください。
  ↓
 令和4年度 新1年生 メール登録について

 今後,緊急の連絡がありましたら,登録いただいたメールに配信させていただきます。(ホームページでもお伝えさせていただきます。)

学校衛生環境

 学校薬剤師の先生が来校してくださり,空気の検査と給食室点検が行われました。
 空気の検査では,普通教室で行われました。空気の中には,ウィルスや細菌,チリ,ホコリ,ゴミ,花粉など目に見えないものが浮いています。換気をしないと二酸化炭素が増えてしまします。きれいな空気の循環を妨げないように保温も大切に工夫しながら換気を行っていきます。ご家庭におかれましても特に洗面台やトイレなどの共有部分はこまめな換気をお願いします。
 給食室点検では,残渣用検査も行われました。
 これからも感染防止と安全に配慮していきます。
画像1画像2

図工「わたしの大切な風景」

 図画工作の学習では,学校の中の好きな場所,お気に入りの風景を描いています。理科室,音楽室,運動場から見た校舎など,自分にとって大切な日常の風景を思いを込めて描いています。
画像1
画像2

体育 ジョギング・なわとび

 体育の学習はジョギングとなわとびをしています。ジョギングは7分間を自分のペースで走り切ります。なわとびは二重跳びやあや跳びなど,自分のできる跳び方で続けて跳んだり,新しい跳び方を練習したりしました。
画像1
画像2
画像3

PTAから本のプレゼント

画像1画像2
 PTAは学校の応援団です。PTAでは,朱七校の子どもたちのために,様々な活動を考えてくださっています。

 昨年度より,コロナ禍にあって,今まで行ってきた様々なPTAのイベントができない状態が続いています。そんな中,子どもたちのために何かできないか考えてくださり,子どもたちに本をプレゼントしてくださることとなりました。
 子どもたちから買ってほしい本を聞き,選びました。購入いただいた91冊の本が,図書室に並びました。
 子どもたちは,さっそく本箱の前に集まり,読みたそうに眺めていました。
 ありがとうございました。

給食おいしいよ! 2月1日(火)

 今日は,和食について知り,味わって食べる和献立の日でした。献立は「ごはん・豚肉とれんこんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁」でした。
 豚肉とれんこんの煮つけは,豚肉・れんこん・にんじんをいためて,水と三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを入れてじっくり煮ふくめました。旬のれんこんのシャキシャキ・ホクホクした食感が楽しめます。味がよくしみてごはんによく合いました。子どもたちにも大人気でした。
 おからには煮干しでとっただし汁を使いました,にんじん・ひじきをいためて,あぶらあげとだし汁・三温糖・みりん・しょうゆを入れてしっとりとだし汁をふくんで仕上がるくらいに煎り付けました。苦手な子もいましたが,「おから大好き!」「ごはんに合う!」と喜んで食べている子もいました。動画を見て,おからについて学習しました。
 花菜のすまし汁は,旬の京野菜「花菜」を使ったすまし汁です。花菜は菜の花の一種です。花が咲く前のつぼみの状態で食べます。ほんのり苦味があるのが特徴ですが,汁物に入れることで食べやすく,初めて食べる子もしっかり食べていました。
 和食が好き!という子もおおく,和献立の日を楽しみにしています。これからも色々な和食を味わって,親しみをもって引き継いでいってほしいと思います。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

学校要覧

学校だより

研究

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp