京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up31
昨日:40
総数:436971
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生就学時健康診断は11月26日(火)に実施の予定です。

書写

画像1画像2
 3年生の書写では「つり」を書いていました。ゆっくりとていねいに納得いくまで何回も練習を重ねていました。
 「書けた!名前がきれいに書けるかな。」と声が聞こえ,満足した字が書けたようでした。

給食おいしいよ! 2月17日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・金時豆の甘煮・はくさいの吉野汁」でした。
 とりそぼろ丼(具)は,鶏ひき肉とみじん切りにしたしいたけ・たまねぎ・にんじんをいためて,さとう・みりん・しょうゆで味つけして汁気がとぶように炒りつけて仕上げました。子どもたちが自分でごはんにのせて丼にして食べます。どんぶりにしてちょうどいい味になるよう,少し濃いめの味つけにしています。子どもたちはごはんと一緒に喜んで食べていました。
 金時豆の甘煮は,三温糖・しょうゆ・水で作った煮汁と合わせて,スチームコンベクションオーブンでじっくりやわらかく煮ています。金時豆は大豆などと比べて皮が固いのが特徴ですが,じっくり煮ることでやわらかくふっくらと仕上がります。苦手な子もいますが,あっさりしたあまさの煮汁をふっくら含んだ金時豆をおいしそうに食べていました。
 特に寒い時期はあたたかい汁物が大人気です。4時間目終了後に献立を見て,「吉野汁や!」と喜んでした子もいました。旬のはくさいをたっぷり使って油あげやにんじんと一緒にやわらかく煮てとろみをつけています。けずりぶしのだしのうまみが効いた薄味の汁物は,しっかり味のとりそぼろ丼によく合います。
画像1
画像2

豆つまみの練習

画像1画像2
 給食週間の取り組みの一つに「豆つまみ大会」があります。低学年は割りばし,中学年は竹のお箸,高学年は塗り箸で取り組みます。3組は,お箸の練習をしているところで持ち方をサポートするお箸を使っています。今回は,竹製で先に滑り止めがついているお箸を使って,豆をつまむ練習をしました。
 豆つまみ大会のルール通り,お皿とお皿の間隔をお箸1膳分あけて練習しました。集中して豆をつまんでお皿に移動していました。

調理員さんへの感謝のメッセージ

画像1画像2画像3
 2月14日(月)から18日(金)は,給食週間です。給食週間の取り組みの一つに「調理員さんへの感謝のメッセージ」があります。一人一人メッセージを書き,各クラス四つ切の画用紙に貼って,ランチルームの前に掲示しています。
 金曜日の給食後に,健康で元気いっぱい委員会のメンバーが給食調理員さんに手渡します。

今日の給食

画像1
 2月16日(水)の献立は,「全粒粉パン,チリコンカーン,ほうれん草のソテー,牛乳」でした。チリコンカーンは,アメリカの南部,テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉・たまねぎ・トマトなどを煮込んで作ります。給食では,牛ひき肉と大豆を使って,カレー粉などで味付けをしています。

外国語

画像1画像2画像3
 3年生は外国語で「Who are you?」の学習に取り組んでいました。
 カードをはさみで切って,そのカードを使って楽しく英語に触れていました。
 ALTの先生の話を聞き,絵を見ながら元気いっぱいに手を挙げてサインをしていました。日常生活にも楽しく英語に触れる機会を増やしていきたいですね。

豆つまみ大会

画像1
画像2
 今週は給食週間です。豆つまみ大会を各クラスで行っています。いざお箸の持ち方を確認すると,「これで合っているかな?」と少し不安そうでもありましたが,みんなしっかりお箸を持てていました。上手にお箸を使って豆をつまみ,いくつつまんだかで大盛り上がりでした。

2年生の教室の前では…

画像1画像2
 国語「おにごっこ」の学習で,他の遊びについても,本などを活用して調べました。好きな遊びを選び,遊び方,おすすめのポイント,おすすめのわけを説明した文が,紹介カードとして掲示されています。
 休み時間には自分たちで実際に遊んでいて,仲良く楽しそうにしていて,とても面白そうでした。

サッカー

画像1
 6年生は体育の授業でサッカーに取り組んでいました。
 全力で走り回り,シュートを打つ。スピードも上がり積極的にゴールに向かう姿勢が見られ,とても白熱した試合でした。そして,「ドンマイ」という声をかけ合うなどチーム力も高めていました。

お知らせとお願い

画像1
 本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じてきておりますが,児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。

 本日までに,本校児童の陽性が確認されたことにより,当該が学級を一定期間学級閉鎖し,この間,京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施してきました。これまでのところ濃厚接触者として特定される児童はありませんでした。また,新たな感染者や体調不良者の広がりがみられない学級の児童や,健康観察期間が経過した児童等は,ご本人にも体調不良等の症状のない場合,順次,登校を再開いただいております。

 教育活動におきましては,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底してまいります。

 保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

 また,明日からの3連休,不要不急の外出を控えるなど,感染拡大防止のためお取り組みいただけるようお願いいたします。3連休中,学校に連絡していただくことはできませんので,体調の面でご心配なことがありましたら,月曜日朝にご連絡ください。お子様やご家族様に少しでも体調不良が見られた場合は,登校を控えていただくよう,お願いいたします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

学校要覧

学校だより

研究

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp