最新更新日:2024/09/30 | |
本日:8
昨日:93 総数:434627 |
半日入学中止のお知らせ
春めいた暖かさを感じる日も増えてきました。新1年生の保護者の皆様も,お子達も,入学の日を指折り数えて,心待ちにされていることと存じます。
さて,すでにお伝えしていた通り,半日入学及び入学説明会を開く予定でしたが,学校や園での感染者の確認が後を絶ちません。そこで,残念ではありますが,半日入学は中止といたします。保護者に参加いただく入学説明会のみ実施いたします。ご理解いただき,何かとお忙しいこととは存じますが,ぜひご参加くださいますよう,ご案内申し上げます。 詳しい案内はホームページに載せていますので,ご確認ください。当日の持ち物も書いていますので確認ください。 ↓ 半日入学中止のお知らせ なお,諸事情により入学説明会に参加できない場合,オンライン(Zoom)で参加できるようにします。詳しくは,案内の裏面をご覧ください。 その場合,「学用品・体育服」の販売については,事前に封筒にお金を入れて持ってきてください。それもできない場合は,お電話で相談させていただきます。 ログインに必要な「ミーティングID・パスコード」は登録いただいているメールにて配信いたします。3月3日(木)午前9:00に配信します。まだ登録されていない方は,至急登録をお願いします。 なお,登録ができないなどお困りの方には電話でお伝えします。 何か不明なことがありましたら,学校までご連絡ください。 お知らせ
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
本校の児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。 京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されておりますが,必要な一部の児童や教職員に対してPCR検査にご協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまで,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。 感染が確認された際の対応については,1月頃とは異なっています。ホームページの上の部分「教育委員会からのお知らせ」の中の「https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...」をご覧ください。 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒なども行うことにより,京都市の保健福祉局及び教育委員会との協議の上,今後の教育活動に影響は生じないことが確認されております。そのため,学校から個別に連絡しました児童以外は,明日3月3日(木)からも通常通り登校してください。 自宅待機をお願いしている児童がいるため,集団登校で高学年児童がいない場合もあります。欠席するという連絡ができない場合もありますので,集合時間になったら出発するようにしてください。各集合場所で,可能でしたら見守っていただけるとありがたいです。 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることになり申し訳ありません。今後もこれまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。各ご家庭におかれましても,感染対策の徹底をお願いします。 食の指導
5年生は「食料自給率」について,食の部分に焦点をあてた学習に取り組んでいました。みんなの大好きなたこ焼きを作る時の食材について,予想を立てていました。国産の食材で作るには,工夫と努力をしなければならないことや,国産のものだけではできないなど,活発に意見を出し合っていました。友達のいろいろな考え方を聞き,食料に対する理解を深めていました。
給食おいしいよ! 3月2日(水)
今日の献立は「味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー」でした。
ポークビーンズは,角切りの豚肉とたまねぎ・にんじんをいためて,大豆のゆで汁・ローリエ・柔らかくゆでた大豆を入れてじっくり煮ました。ローリエを取り出してから,ケチャップとウスターソースを入れて煮汁がとろっと煮つまるくらいまで煮込んで,塩・こしょうで味つけしました。野菜やケチャップなどのあまみやうまみのある煮汁が柔らかい大豆にからんでパンによく合います。子どもたちにも人気の豆料理です。 小松菜は1年中売られていて,また給食にもよく出てくる野菜のひとつですが,冬が旬です。カルシウムや鉄分,のどや皮膚のねんまくを強くしてかぜや病気から体を守るβカロテン(ビタミンA)や,体の抵抗力を高めるビタミンCなど栄養豊富な野菜です。同じくβカロテン(ビタミンA)が豊富なにんじん,ビタミンCが多く含まれるじゃがいもと一緒にいためてソテーにしました。味付けは塩・こしょう・しょうゆでシンプルにしています。あっさりと野菜やじゃがいものおいしさが味わえるソテーは,ポークビーンズによく合い,こちらも子どもたちは喜んで食べていました。 残り1か月になりました
3月になりました。少し春を思わせる暖かさも感じるようになりました。
令和2年3月一斉休校となった時から2年。コロナ禍がこんなに長く続くとは、誰も予想しなかったことです。子どもたちはもちろん保護者の皆様も,様々な面で心配が続く毎日です。連日のようにコロナウイルスに関する電話連絡が続きます。学級閉鎖となったり,兄弟姉妹の関係で自宅待機をお願いしたりすることが次々と起こっています。保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。今後とも,子どもたちの健康を守るとともに,感染拡大防止の徹底を図るため,引き続き取り組んでまいりますので,ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。 保護者の皆様が楽しみにしてくださっていた参観・懇談も中止することとなってしまいました。学校としても,参観・懇談にお越しいただき,成長した子どもたちの姿を見ていただき,学級担任と子どもたちの成長した姿を語り合えることを望んでいました。残念でなりません。 このような厳しい状況の中,今年度も残すところあとひと月となりました。4月からの1年間,保護者や地域の方々には,本校の取組に対して,ご理解・ご協力をいただきましたこと心より感謝申し上げます。3月の朝会では,残りの日々において力を出し切れるように過ごしてほしいと伝えました。自分が決めためあてをもう一度見直し,それに向かって進んでほしいと思います。 残り1か月は1年間の自分の姿を振り返り,頑張りを認め合うとともに,次への課題を明らかにするときです。子どもたちが進んでよりよい言動につなげようとする後押しや見守りをしていきたいものです。子どもをよりよく育んでいきたい,その思いに変わりはありません。朱七校の子どもたちの実態をしっかりととらえ,よりよい教育をめざして,来年度につなげていきたいと考えています。 引き続き力強いご支援をお願いします。 3組 おめでとうの掲示
6年生の卒業をお祝いするおめでとうの掲示を3組でも作りました。色紙をちぎって模造紙に貼り,空や虹を描きました。太陽は,「小さな巨匠展」に出品するはずだった立体作品です。3月2日(水)にリモートで行われる中京支部育成学級の「6年生の卒業をお祝いする会」に使う予定です。そのあとは,北校舎中央階段2階の3組の掲示板に掲示します。
卒業式にむけて...
6年生へのお祝いの気持ちを込めて,2年生で似顔絵の紙皿を作りました。
色鮮やかにシャボン玉をイメージして作りあげました! 体育館の入り口前の掲示板と中央階段の2階との掲示板に飾ってあります。 お祝いの気持ちで,賑やかな雰囲気になっています。 2年 おめでとうの掲示
6年生の卒業をお祝いして,各学年でお祝いの掲示を作って掲示しています。2年生は,それぞれ紙皿に自分の顔を色画用紙で作って貼り,飾りをつけて掲示しています。3組の2年生は,3組だけの掲示もしますが,2年生の掲示にも参加させてもらいました。本館1階職員室前の掲示板に掲示されています。
今日の給食
3月1日(火)の献立は「ごはん,ちらしずしの具,さばそぼろ,菜の花のすまし汁,三色ゼリー」でした。和(なごみ)献立で牛乳はありませんでした。3月の和(なごみ)献立は,ひなまつりの行事献立でした。また,各自がご飯に混ぜて食べる「今月のセルフまぜごはん」でした。
3月3日のひなまつりは,子供たちの健康や成長を願う行事です。京都府の丹後地方では,ちらし寿司の上に「さばそぼろ」をのせて食べます。 雛人形を飾るときに一緒に供える「ひしもち」は,木には桃の花(桃色)が咲き,雪(白色)の下には新芽(緑色)が出てきている「春の景色」を表しています。色鮮やかな「ちらし寿司」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 感謝のつどい・3月朝会
感謝のつどいがありました。安心・安全に子ども達が登下校ができるように見守ってくださっている,地域の方に対して感謝の気持ちを伝えました。
その後,3月の朝会がありました。3月はまとめの月でもあります。残りの時間を大切にしながら過ごしていきたいです。 |
|