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最新更新日:2025/07/22 |
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2年生 図画工作
図画工作科で,絵の具の使い方を学習しました。絵の具を使うのは初めてで,子どもたちは大喜び。筆洗やパレットの使い方,絵の具の混ぜ方など,一から丁寧に使い方を学びました。「紫ってどうやって作るの?」「赤色と黄色を混ぜたら,オレンジ色になったよ!」と,色の混ぜ方をいろいろと試しながら,ぶどうの柄を楽しく色付けしました。混ぜる水の量が難しかったようで,べとべとになりながらも,何度も試していくうちに上手に塗ることができるようになりました。
![]() ![]() こじか学級 中京支部育成学級 6年生の卒業を祝う会![]() ![]() ![]() 6年生は,春からは中学生!自分らしく楽しい中学校生活を送ってほしいと思います。 ★1年生★かみざらコロコロ![]() ![]() 今日は,作品の発表会をしました。教室に花道を作り,題名と頑張ったところを発表してからみんなの前で転がしました。みんなが作った作品の良いところを見つけ合い,楽しんで見合っていました。 今日の給食 3月1日(火)
今日から3月です。今日は雨になりましたが。日差しがだんだん暖かくなり,春を少しずつ感じられるようになってきました。3月3日はひなまつりです。今日の給食は少し早めにひなまつりの行事献立です。ひなまつりには昔から,春の訪れを祝ったり健康や幸せを願ってちらしずしやひなあられ,ひしもちなどを食べる習わしがあります。給食でもちらしずしと菱餅の色と形をした三色ゼリーなどで行事のお祝いをしました。
ちらしずしは,しいたけのもどし汁・砂糖・みりん・塩・米酢で味つけしたしいたけ・たけのこ・にんじん・れんこんをいり卵と合わせました。教室で子どもたちがそれぞれごはんに混ぜて食べます。具は混ぜやすいように小さめに切っています。酢を多く使っているので,酸味がきつすぎないよう加熱して酸味を少しとばしてまろやかに仕上げています。 さばそぼろは,さばの水煮を三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで甘辛く味つけしました。京都の丹後地方の郷土料理ばら寿司にならって,ちらしずしの上にのせて食べました。 菜の花のすまし汁は,旬の菜の花を使ったすまし汁です。「だしの香りがしておいしい。」「菜の花はちょっと苦いかな。でもおいしいよ。」とだしの風味や旬の食材の独特の味など和食のよさを十分に味わってくれていた子ども達でした。 お楽しみのデザートは年に1回出てくる三色ゼリーです。菱餅の形と色に合わせて,ひし形のゼリーがピンク,白,みどりの三層になっています。みんな大喜びで味わっていました。 ![]() ![]() |
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