2月28日 「おからツナ丼」
2月28日(火)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆おからツナ丼(具)
◆ほうれん草のおかか煮
◆キャベツの吉野汁
でした。
セルフ丼の献立で,「いただきます」の後,
自分でごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして
食べました。
丼だとごはんがすすみ,ごはんを完食してくれていました。
【給食室より】 2022-02-28 20:42 up!
2月24日 「ビーフシチュー」
2月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆ビーフシチュー
◆小松菜のソテー
でした。
「ビーフシチュー」は,小麦粉とサラダ油,バターを使った
手作りのルーで作りました。
じっくり時間をかけて煮こんだ「ビーフシチュー」は,
肉や野菜のうま味が溶けこみ,子どもたちに大人気でした。
【給食室より】 2022-02-24 20:24 up!
2月22日(火) 新型コロナウイルスの感染状況に関わるお知らせ
本校児童の新型コロナウィルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じてまいりましたが,本日(22日)から久しぶりに,全ての学級が登校可(再開)となりました。
児童や保護者の皆様には,多大なご負担やご不便,ご心配をおかけしましたが,ご理解ご協力をいただき,有難うございました。
本校児童・教職員の新型コロナウィルスへの感染確認が取れ,学級閉鎖等に関わる措置をとる場合には,これまで通り,個別に電話で連絡をさせていただくことを基本といたしますが,休日や早朝・夜間の場合には,PTA・学校メール配信を活用させていただく場合もございます。ご理解ご了承のほど,宜しくお願い致します。
本校関係者の新型コロナウィルスに関する状況等については,今後も,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいります。
尚,教育活動におきましては,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底してまいります。
保護者の皆様におかれましては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願い致します。
【学校の様子】 2022-02-22 19:48 up!
2月22日 「ほきのムニエル トマトソースぞえ」
2月22日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン
◆牛乳
◆ほきのムニエル トマトソースぞえ
◆野菜のスープ煮
でした。
ほきに下味をつけて油をまぶし,米粉をふりかけて
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
教室では,手作りのトマトソースをそえて盛り付けました。
皮の香ばしさ,トマトソースが美味しかったようで,
「とても美味しかった」と感想を教えてくれる子が
たくさんいました。
【給食室より】 2022-02-22 19:46 up!
2月21日 「肉みそいため」
2月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆肉みそいため
◆はるさめスープ
でした。
「肉みそいため」は,「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質を
多く含む大豆を使いました。
にんにくやしょうが,コチジャンなどを使った味付けが,
ごはんによく合い,ごはんのすすみがとても良かったです。
【給食室より】 2022-02-21 20:24 up!
2月18日 「金時豆の甘煮」
2月18日(金)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆とりそぼろ丼(具)
◆金時豆の甘煮
◆はくさいの吉野汁
でした。
「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。
やさしい甘さで食べやすく,煮汁も一緒に食べてくれていました。
【給食室より】 2022-02-18 21:11 up!
2月16日 5年 家庭科
今日は,ミシンを使ってエプロンづくりをしました。前回も練習はしたもののなかなか思うようにできなかった子もいましたが,中には手際よく糸をかけ,縫っていた子もいました。完成まではもう少しですが,みんな声をかけながら取り組んでいました。
【学校の様子】 2022-02-17 19:37 up!
2月15日(火) 新型コロナウイルスの感染状況に関わるお知らせ
・本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じておりますが,児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。
・本日時点で,本校関係者の中から陽性者が確認されており,この間,京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施しております。現時点ですべての調査が終了しておりませんが,これまでのところ濃厚接触者として特定される児童生徒はありません。また,一部疫学調査を終え,新たな感染者や体調不良者の広がりがみられない学級の児童や,健康観察期間が経過した児童等は,ご本人にも体調不良等の症状のない場合,順次,登校を再開いただいております。
・本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,今後も,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいります。(なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます)
・教育活動におきましては,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底してまいります。
・保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。
【学校の様子】 2022-02-15 21:50 up!
2月15日 「じゃがいものクリームシチュー」
2月15日(火)の給食は,
◆全粒粉パン
◆牛乳
◆じゃがいものクリームシチュー
◆ひじきのソテー
のパン献立でした。
手作りルーを使った「じゃがいものクリームシチュー」は,
子どもたちに大人気で,どのクラスもおかずの入れ物は,
空っぽになりました。
「ひじきのソテー」は,コーンの黄色,人参の赤,三度豆の緑が
きれいで味だけでなく,見た目も楽しむことができたようでした。
【給食室より】 2022-02-15 20:52 up!
2月9日 「豆乳鍋(うどん入り)」
2月9日(水)の給食は,
◆減量ごはん
◆牛乳
◆さばのたつたあげ
◆豆乳鍋(うどん入り)
でした。
「豆乳鍋(うどん入り)」は,白菜や白ねぎなどの
季節の野菜を使いました。
豆乳と白みそのまろやかな味を気に入った子も多く,
どのクラスでも大人気でした。
【給食室より】 2022-02-09 20:41 up!