今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレーひじきのソテー」でした。
チキンカレーは,大人気のメニューでした。お休みの児童もいたのですが,しっかり食べていました。
【学校の様子】 2022-01-24 16:23 up!
保護者の皆様へ
・新たに,本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。
・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
【校長室から】 2022-01-21 18:41 up!
今日の給食パート2
ほうれん草と白菜のごま煮は,寒い冬が旬の白菜を使っています。
白菜は,霜にあたることで甘くなり,葉も柔らかくなります。おなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれているので,お家でもお鍋に入れたりしてくださいね。
【学校の様子】 2022-01-21 17:10 up!
今日の給食
今日の給食は,「玄米ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草と白菜のごま煮」でした。
「高野豆腐の卵とじ」は,高野豆腐を別炊きにして,別の釜に野菜を炊きさらに,子や高野豆腐を入れ,卵を加えてふんわり仕上げています。
【学校の様子】 2022-01-21 17:10 up!
保護者の皆様へ
本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,21日(金)からも通常どおり登校してください。
・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
【校長室から】 2022-01-20 19:24 up!
今日の給食パート2
「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。素干しのカリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わいました。子どもたちは,ご飯と一緒に食べると「おいしかったよ」とよく食べていました。
【学校の様子】 2022-01-20 19:01 up!
今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風味噌汁」の正月料理をなごみ献立としました。
正月には,新しい年を祝って正月料理を食べます。
「煮しめ」は,色々な具材をひとつのなべで煮て作ることから,「みんなが仲良くすごせますように」という願いが込められています。「ごまめ」は,昔,田んぼに「素干し(いわし)」を肥料としてまくと,コメがたくさんとれたことから,豊作の願いが込められています。「京風味噌汁」は,京都の雑煮の特徴である白みそを使っています。
【学校の様子】 2022-01-20 19:00 up!
タブレット端末を使って…
4組では,この1年間の思い出をタブレット端末を使ってアルバムづくりをしています。「どんな題名にしようかな。」「言葉は何を入れようか。」と思案しながら,文字入力をしています。
今日出来ているところまでをそれぞれに見せてもらいました。説明しながら見せてくれる子もいました。とても出来栄えがよく,みんなの成長がうかがえ,嬉しくなりました。
【校長室から】 2022-01-19 14:01 up!
今日の給食パート2
野菜のソテーは,キャベツ・にんじん・コーンが入っていました。
キャベツやコーンの甘い味とシャキシャキした食感が楽しめました。
【学校の様子】 2022-01-19 14:00 up!
今日の給食
今日の給食は,「コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテー」でした。今日のシチューは,「豆乳」を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかな甘さがしっかり味わえました。
【学校の様子】 2022-01-19 13:54 up!