京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up58
昨日:27
総数:430954
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

今日の給食

画像1
 2月25日(金)の献立は「黒糖コッペパン,牛乳,ほきのムニエルトマトソース添え,野菜のスープ煮」でした。
 「ムニエル」とは,魚の切り身に塩コショウで下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。給食では,「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッとした香ばしさを味わうことができるように,トマトソースは,ほきの横に添えて盛り付けて食べるときにトマトソースにつけながら食べました。


窓からこんにちは

画像1
画像2
画像3
 2年生は図画工作の授業で,カッターナイフの正しい使い方を学びました。カッターナイフを使って,ワクワクしながら楽しく窓をつくっていきました。出来上がった作品が,教室の前に掲示してあります。
 これからも道具を安全に使って,楽しい作品作りに挑戦してくださいね。

給食おいしいよ! 2月24日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・切干大根のごま煮」でした。
 高野どうふのそぼろ煮は,もどした高野どうふをけずりぶしてとっただし汁・さとう・しょうゆであっさり煮ふくめ,別に炒め煮にした鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎと合わせて煮ふくめて,かたくり粉でとじました。けずりぶしや鶏肉のうまみのきいただしがじゅわっと含まれた高野どうふにしょうがのきいたそぼろあんがからんでごはんによく合いました。子どもたちも喜んで食べていました。「大きいおかずめっちゃおいしかった。」「おかわりしたよ。」と感想を教えてくれました。
 切干大根ごま煮は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,にんじん・三温糖・しょうゆを入れてじっくり煮ふくめ,下ゆでしただいこん葉と,ごまを入れて仕上げました。だしをふくんでしっとりやわらかく,ごまの風味がきいて,ごはんによく合いました。子どもたちもたっぷりの野菜をしっかり食べていました。
画像1
画像2

邦楽教室

画像1
画像2
 5年生は,邦楽教室がありました。
 お琴の演奏は難しいですが丁寧にご指導していただいたお蔭で,子どもたちは純粋な気持ちで弦をはじき,独特の美しい音色に触れていました。

今日の給食

画像1
 2月22日の献立は「ツナごぼうごはん,牛乳,みそ汁」でした。給食のご飯やパンは業者さんが持ってきてくださるのですが,今日の」「ツナごぼうごはん」は,給食室で炊いています。
 作り方を紹介します。
1.乾燥野菜を水で戻す。(にんじん,ごぼう,しいたけ)
2.だしを取り,まぐろフレーク,野菜,調味料,米を加えて煮る。(お米は「アルファ化米」を使っています。)
3.火加減に気を付けて炊く。(はじめは強火,沸騰したら弱火)
4.火を消してふたをしたまま蒸らして,出来上がりです。

アルファ化米は,常温で長期保存でき水を注ぐだけでも調理できて食べることができるお米です。学校給食だけでなく,キャンプや登山の徳野携帯食などにも利用されています。



社会科「豊かな自然を生かす宮津市」

画像1
画像2
 社会科の学習で,天橋立を美しく保つために行っていることを調べています。教科書には載っていない情報をたくさん見つけて嬉しそうにしていました。たくさんの情報の中から必要なものを選べるようにがんばっています。

体育科「走り高とび」

画像1
画像2
画像3
 体育科で「走り高とび」の学習を始めました。今日は初めてだったので,跳び方からの練習です。踏み切って,足を高く振り上げて,ポールをとび越えます。けがに気を付けてどんどんチャレンジしてほしいと思います。

わたしたちの学校じまん

画像1画像2
 3年生の国語の授業で,じまんしたい理由を考え資料を集めて,文章に表現していました。
 本校のじまんを聞く人に分かりやすく発表ができるように,意欲的に取り組んでいました。

ホワイトボード

画像1画像2
 5年生は,図画工作の時間にホワイドボードを作っていました。
 電動糸のこぎりで木を切り,それぞれが思い思いの絵を木に描き,絵の具できれいに色を塗っていました。子どもたちは,完成に向けて頑張っています!
 一人一人のステキなホワイトボードの作品が楽しみです。

邦楽教室がありました。

 邦楽教室で琴の体験をしました。ゲストティーチャーに教えていただき「さくら」を演奏しました。短い時間の体験でしたが,上手に奏でることができました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校経営方針

学校要覧

学校だより

研究

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp