![]() |
最新更新日:2025/04/03 |
本日: 昨日:63 総数:319682 |
2月22日 ほきのムニエル トマトソースぞえ![]() ![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■ほきのムニエル トマトソース添え ■野菜のスープ煮 でした。 ほきは,全長1メートル前後の深海魚です。くせがなく,身もやわらかいので,子どもからも大人気。今日は,下味をつけたほきの表面にサラダ油と米粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 オーブンの写真に見える管のようなものは,芯温計で,魚の中心温度を計りながら焼いています。給食では,どんな献立でも中心温度を計って,加熱が不十分なものがないよう気を付けています。 ~今日の献立より~ 「ほきのムニエルトマトソースぞえが一番おいしかったです。」(2年児童) 「僕は魚が苦手だけどこの魚(ほき)はつるんとのどもとおってきれいに食べられたので,魚によってはいいなと思いました。」(6年児童) 明後日の献立はビーフシチューです。楽しみにしていてください♪
|
|