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最新更新日:2025/07/16 |
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お雛様
今年もランチルーム(和室)にお雛様を飾りました。見ていると,心が和みます。今年も皆さんにご覧いただくことができにくい状況で,とても残念です。
来週からは,3月。春の訪れももう少しです。はやく暖かくなってほしいです。 ![]() ![]() お知らせ
保護者の皆様には,この間の新型コロナウイルス感染症対応につきまして,ご理解,ご協力をたまわり,本当にありがとうございます。お子たちや保護者の皆様には,多大なご負担やご不便,ご心配をおかけし,誠に申し訳ありません。
今週に入り,新たに1クラスの閉鎖があったものの,本日閉鎖解除となり,全学級登校となったところです。本校以外のご兄弟姉妹の関係で待機をお願いしているご家庭につきましては,引き続きご協力をよろしくお願いいたします。 学校の方では,今後とも,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底してまいります。 保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 なお,教育委員会からのお知らせ欄の「基本的な対応」につきまして,内容が更新されておりますので,ご参考にご確認ください。 今日の給食 2月22日(火)
今日の献立は,「ツナごぼうごはん・牛乳・みそ汁・みかんゼリー」でした。今日の給食は,主に台風時用に学校に保管していた材料を使って作りました。
ツナごぼうごはんは,だし昆布とけずりぶしでだしをとり,しいたけのもどし汁・料理酒・みりん・しょうゆを入れて煮立て,細かく切ったしいたけ・たけのこ・乾燥にんじん・乾燥ごぼうと,まぐろ油漬け(ツナ)を入れて煮ました。具を煮てからアルファー化米を入れてふっくら炊けるように火加減を調節しながらたきました。ツナのうまみのある炊き込みご飯は子どもたちに大人気でした。「炊き込みご飯一番好き!」といっていた児童や,炊き込みご飯をいつもおかずを作っている回転釜で炊くので,おかずの数が少し少なくなるので,最初「寂しい・・。」と言っていた子もいましたが,具だくさんのたっぷりのごはんを見て喜んでいました。 みそ汁は,けずりぶしでとっただし汁で,たまねぎ・にんじん・もどした乾燥小松菜と切りふを入れて煮て,赤みそと信州みそを入れました。こちらも具だくさんで,みんなおいしそうに食べていました。 デザートに,みかんゼリーをつけました。みかんの果汁と粒が入ったゼリーです。もちろん子ども達に大人気でした。 ![]() ![]() 今日の給食 2月18日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし」でした。
あげたま煮は,けずりぶしでとっただし汁・しょうゆでやわらかく煮た野菜と,けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで甘辛く煮た油あげを合わせて,卵でふんわりととじています。給食の卵料理は完全に火を通して仕上げます。そのため固くなりすぎないように火加減を調節しながら蒸すようにふんわりと仕上げています。だしの風味の効いた煮汁をしっとりとふくんでごはんによく合います。子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆでえのきだけとほうれん草をさっと煮てしっとり煮汁が含むように仕上げています。たっぷり量のある野菜の献立ですが,子ども達にも人気で,しっかり食べていました。 ![]() ![]() こじか学級 高倉タイム![]() ![]() 音楽フェスティバルでは,「おどるんようび」のダンス,京の通り名「まるたけえびす」など3曲,「いのちの歌」を,手話を交えて歌いました。また,学年ごとに,がんばって練習した曲を一人ずつ演奏しました。 発表後には,交流学級の友だちから感想を言ってもらい嬉しそうでした。廊下などで出会った時に,「上手だったね。」「たくさん練習したんだね。」「感動したよ。」「楽しく発表しているところを見て私も楽しくなったよ。」など声を掛けられていました。 行事が中止になるなど今まで通りにいかない毎日ですが,その温かい一言が嬉しく,子どもたちの心に染みているように思いました。 今日の給食 2月16日(水)
今日の献立は,「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー」でした。
チリコンカーンは,カレー味の豆料理です。やわらかく煮た大豆を,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんと一緒に,カレー粉・トマトケチャップなどで味つけして煮込んでいます。カレー味のひき肉やソースが味のしみた大豆にからんで,子どもたちに大人気の献立です。大豆が苦手な子にも食べやすくなっています。パンと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草のソテーは,にんじんと下ゆでしたほうれん草をいためて,塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。あっさり味のソテーはこってりしたチリコンカーンによく合います。ソテーは豆料理やシチューなどの副菜としてパンの日によく出てきます。ほうれん草や小松菜,コーンやにんじん,キャベツ,ひじきなどいろいろ種類や組み合わせがあります。どれも子どもたちに人気の献立です。 ![]() ![]() お知らせ
本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,2月12日のHPでお知らせしておりました学校を窓口としての集団PCR検査の結果,全員の陰性が確認されました。
この間,保健所による疫学調査や校内消毒等も終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今回の一件につきまして今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。 児童や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。本日以降も,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。 家庭内での感染者も多く確認されております。保護者の皆様におかれては,ご家庭での感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 2月15日(火) 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・プルコギ・とうふと青菜のスープ」でした。
プルコギは,みじん切りにしたにんにくなどでしっかりした味をつけた牛肉と一緒にたまねぎ・にんじん・まいたけ・にらとたくさんの具材をいためて,さとう・しょうゆで味つけしました。ごまの風味もきいたしっかり味のプルコギはごはんによく合い,子ども達に大人気でした。 とうふと青菜のスープは,チキンスープと料理酒・水で作ったスープでにんじんを煮て,とうふと下ゆでした小松菜を入れて仕上げました。あっさりとしたスープはしっかり味のプルコギとよく合い,こちらも子ども達は喜んでおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 奉納書道に参加しました(平安神宮)![]() ![]() ![]() お知らせ 2月12日
本校において,複数児童の新型コロナウイルスへの感染確認をお知らせしておりますが,現時点で約20名の陽性者が確認されております。児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。
京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施しておりますが,今回,同一学級で複数の陽性者が確認された児童及び教職員にPCR検査を受検いただくこととなりました。 対象となった児童のご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 PCR検査の結果は,2月15日(火)以降に判明する予定です。判明次第,学校ホームページ等でお知らせいたします。 今回,PCR検査に協力いただく児童が在籍する学級は,結果判明まで学級閉鎖等の措置を講じますが,疫学調査や校内消毒等を行っており,京都市教育委員会と協議のうえ,他学級の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,2月14日(月)からも通常どおり登校してください。ただし,閉鎖中の学級につきましては,引き続きご協力をお願いいたします。 今後とも,児童の健康を守るとともに,感染拡大防止の徹底を図るため,引き続き取り組んでまいります。また,本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいりますので,ご理解を賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。 保護者の皆様におかれては,手洗い,マスクの着用,密の回避(1密にも留意)の徹底等,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 |
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