![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:33 総数:443892 |
給食おいしいよ! 2月7日(火)
今日の献立は「減量ごはん・さばのたつたあげ・豆乳鍋(うどん入り)」でした。
さばのたつたあげは,みじん切りにしたしょうがと料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて揚げています。からっと揚がっていて子どもたちに大人気でした。魚が苦手な子にも食べやすい献立です。 豆乳鍋は,こぶでとっただし汁に豚肉・旬のはくさいや白ねぎ・にんじん・しめじと白みそを入れて煮て,うどんと豆乳を入れてもろもろにならないように弱火でじっくり煮ます。さらにしょうゆと信州みそを入れて味つけしました。具だくさんでうどんも入ってボリュームたっぷりの豆乳鍋です。とろみがあるので冷めにくく寒い日に体も温まります。1年生は豆乳を食べ慣れない子もいたようですが,子どもたちは「おいしかった。」「うどんたくさんでうれしかった。」「おなかいっぱいになった。」と感想を聞かせてくれました。 ![]() ![]() 音楽![]() ![]() 教室に入ってみると,毎日大切に取り扱っているGIGA端末を使って,「こいぬのマーチ」を弾いていました。 今は,密となる活動や大きな声を出すなど控えている中,楽しく音楽の学習をしていました。 凛とした青空の下で![]() 子どもたちの健康に備えて,念のために十分な配慮をしていただいて本当に有難うございます。オミクロンの感染対策は引き続き留意していくことが必要だと思います。基本的な感染対策を怠らず,日々の健康管理を引続き宜しくお願い致します。 ![]() はこの形![]() ![]() いろいろな箱を観察し実際に触れながら,箱の面をうつしとっていました。 箱の面をうつしながら注意深く観察している様子が印象的でした。 算数科「変わり方」![]() ![]() 鬼は外![]() ![]() この日の給食には,イワシの生姜煮や福豆など節分ならではのメニューが並び,節分の一日を満喫することができました。 掲示板![]() ![]() 一生懸命に頑張りすぎて,ぐっとがまんして,ぐあいが悪くなったりすることがありますよね。 そこで,ストレス解消に向けたリラックス法を掲示しました。気持ちを切りかえたりして,心配なことがなくなったりして,こころが元気になれば,体も軽くなりますよ。 ストレスが大きくなる前に自分の気持ちが楽になる方法でストレスをやわらげましょう。 今日は節分です。子どもたちの一人一人を見守り,健康と前進を願って豆まきをしたいと思います。 令和4年度 新1年生保護者の皆様
令和4年4月入学予定の保護者の皆様に,メール登録のお願いをしておりました。今日(2月2日)にテストメールを送らせていただきました。届きましたでしょうか。
届いた方は,アンケートフォームに従って回答ください。 登録したつもりが届いていない方は,再度登録をご確認ください。 登録の仕方などご不明なことがありましたら,学校までお問い合わせください。 こちらで確認させていただいた登録数が,入学予定者数に達していません。まだ,登録がお済みでない方は,至急登録をお願いします。登録の仕方は,配布いたしましたプリントでご確認ください。 ↓ 令和4年度 新1年生 メール登録について 今後,緊急の連絡がありましたら,登録いただいたメールに配信させていただきます。(ホームページでもお伝えさせていただきます。) 学校衛生環境
学校薬剤師の先生が来校してくださり,空気の検査と給食室点検が行われました。
空気の検査では,普通教室で行われました。空気の中には,ウィルスや細菌,チリ,ホコリ,ゴミ,花粉など目に見えないものが浮いています。換気をしないと二酸化炭素が増えてしまします。きれいな空気の循環を妨げないように保温も大切に工夫しながら換気を行っていきます。ご家庭におかれましても特に洗面台やトイレなどの共有部分はこまめな換気をお願いします。 給食室点検では,残渣用検査も行われました。 これからも感染防止と安全に配慮していきます。 ![]() ![]() 図工「わたしの大切な風景」
図画工作の学習では,学校の中の好きな場所,お気に入りの風景を描いています。理科室,音楽室,運動場から見た校舎など,自分にとって大切な日常の風景を思いを込めて描いています。
![]() ![]() |
|