![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:35 総数:443890 |
今日の給食![]() 作り方を紹介します。 1.乾燥野菜を水で戻す。(にんじん,ごぼう,しいたけ) 2.だしを取り,まぐろフレーク,野菜,調味料,米を加えて煮る。(お米は「アルファ化米」を使っています。) 3.火加減に気を付けて炊く。(はじめは強火,沸騰したら弱火) 4.火を消してふたをしたまま蒸らして,出来上がりです。 アルファ化米は,常温で長期保存でき水を注ぐだけでも調理できて食べることができるお米です。学校給食だけでなく,キャンプや登山の徳野携帯食などにも利用されています。 社会科「豊かな自然を生かす宮津市」![]() ![]() 体育科「走り高とび」![]() ![]() ![]() わたしたちの学校じまん![]() ![]() 本校のじまんを聞く人に分かりやすく発表ができるように,意欲的に取り組んでいました。 ホワイトボード![]() ![]() 電動糸のこぎりで木を切り,それぞれが思い思いの絵を木に描き,絵の具できれいに色を塗っていました。子どもたちは,完成に向けて頑張っています! 一人一人のステキなホワイトボードの作品が楽しみです。 邦楽教室がありました。
邦楽教室で琴の体験をしました。ゲストティーチャーに教えていただき「さくら」を演奏しました。短い時間の体験でしたが,上手に奏でることができました。
![]() ![]() ![]() 邦楽教室![]() ![]() 弦をはじいて,音を出す練習をしていました。「さくら」の演奏を教えていただいていました。春への希望を抱かせるようなお琴の音色が,朱雀の間に響き渡っていました。お琴の音色はとても美しく,伝統音楽の魅力に引きつけられます。 図画工作科「とろとろカチコチワールド」![]() ![]() 調理員さんへのメッセージ![]() ![]() 毎日おいしい給食をありがとうございます。 今日の給食![]() 今日の献立で使われている「ほうれんそう」は,ビタミンや鉄分などの栄養素に富み,冬においしい野菜です。冬にとれるほうれん草は,葉が大きく茎が太くて甘みがあります。 江戸時代に中国から「東洋種」が明治時代にオランダから「西洋種」が入ってきたといわれています。今では,東洋種と西洋種を合わせたものが多く食べられています。葉がギザギザしているのが東洋種,丸みのある葉が西洋種です。 |
|