最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:83 総数:525289 |
5年 家庭 お茶の淹れ方家庭科の学習で,お茶の淹れ方を学習しました。 初めてガスコンロを使ってお湯を沸かし,お茶をいただきました。 きゅうすに茶葉を計って入れ,お湯を注ぎました。 自分で気持ちを込めて淹れたお茶は, 「結構苦い。でも美味しいな。」 「班で協力して淹れられたから,いつもよりおいしく感じる!」 という感想がたくさん出てきました。 次は,花背山の家の野外炊事! 班で協力して,おいしいご飯をつくりましょう! 5年 書写 心をこめて書きました
書写の学習で「竹取物語」を書きました。
文字の大きさ,改行するところ,偏とつくりの大きさなど,一文字一文字よく見て,心をこめて書きました。 改めて,鉛筆の持ち方,正しい姿勢を意識して書くことができましたね。 5年生デジタルドリル(ミライシード)の活用3年生 体育 水泳
天気に恵まれずに中止になることがあった水泳の学習。この日は晴れ間も見え,子どもたちは大喜び。
前回学習したけのびに加え,この日はビート板を使ってバタ足の練習もしました。 5年 社会 庄内平野のお米はどのように届けられているの?スーパーで売っているお米の袋の裏のラベルに注目してみると,製造場所が京都府からとても遠いことに気が付きました。それを見て子どもたちは,「どうやってお米が私たちのところに届いているの?」と疑問に思い,たくさんの資料をもとに調べていきました。 教科書の資料をこえて,地図帳から国道や鉄道の地図記号をたどり調べている姿が見られました。タブレットや教科の資料を見比べて,考えをまとる力を伸ばしていきましょう。 7月9日の給食
今日の給食は,
ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁でした。 給食のからあげは,鶏肉をこしょう・しょうゆ・料理酒に30分ほどつけ,混ぜた米粉とかたくり粉をまぶした後,180度の油でカラッと揚げています。「おいしかった!」「何個でもいけそう!」などの声を聞くことができ,おかわりをしている子どもも多く見かけました。 〜今日のクイズ〜 給食のからあげは,安全安心のためにしっかりと鶏肉を揚げますが,しっかりと揚げれば揚げるほど肉は固くなってしまいます。お肉をやわらかくするために鶏肉のからあげに加えているものは何でしょう? くすのき 理科
今月の理科は「風の力」について学習をしています。
今日は,紙皿で車を作り,うちわで仰いで動かしました。 自分が好きなものを紙皿に描いたり,良く飛ぶように改良したりしました。 最終的には,どちらの子どもの力が強いか勝負になり,まだまだ遊びたそうな子どもたちでした。 くすのき 図工
今週から図工では,泡を使って模様を描いています。
息を吹くと,泡がどんどん出てくる様子に「楽しい!」「もっとしたい!」と 意欲的に取り組む子どもたちの姿がみられました。 7月8日の給食
今日の給食は,
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープでした。 プリプリ中華いためは,鶏肉・うずら卵・にんじん・こんにゃく・たけのこ・しいたけ等の食材を砂糖・しょうゆ・トウバンジャン・米酢等の調味料で炒めた献立です。たくさんの食材を使っているので食感を楽しむことができます。とうふと青菜のスープは,濃い緑色の葉野菜を使ったスープです。 〜今日のクイズ〜 今日のスープに使われている青菜は“ほうれん草”“小松菜”“チンゲン菜”のうちどれでしょう? 資料の調べ方
算数の学習で,様々な資料の読み取りをしています。
今日は3つの資料からわかることをまとめ,問題に取り組みました。 問題を解くのに必要な資料は,3つの資料のうちのどれかをしっかり考えることができました。 |
|